Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россиянам запретят анонимно пополнять электронные кошельки

Россиянам запретят анонимно пополнять электронные кошельки

Анонимные электронные кошельки использует около 10 миллионов человек.

Неидентифицированные держатели анонимных электронных кошельков на сервисах "Яндекс.Деньги", VK Pay, PayPal, WebMoney, "QIWI Кошелек" и других систем не смогут пополнять их через терминалы и офисы операторов сотовой связи — только через банковский счет. Это следует из поправок к закону о национальной платежной системе, одобренных 26 июля Советом Федерации, сообщает РБК.

Поправки вступят в силу после подписания президентом РФ Путиным.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, поправки в закон добавили по просьбе Росфинмониторинга. Служба сочла, что такие кошельки могут использоваться для финансирования терроризма, распространения наркотиков и оплаты незаконных услуг.

"Теперь пользователи анонимных кошельков смогут их пополнять только с помощью банковского счета, благодаря чему будет известен источник денежных средств", — подчеркнул Аксаков.

По словам председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, анонимные электронные кошельки используют около 10 млн человек. Их держателями в основном являются люди без банковского счета или клиенты небольших банков с плохим онлайн-интерфейсом, кошельки они используют для оплаты интернет-покупок.

Ассоциация участников рынка электронных денег раскритиковала поправки. По мнению представителей ассоциации, все риски анонимных онлайн-платежей минимизированы жесткими лимитами. В частности, баланс электронных кошельков не может превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма операций — не более 40 тысяч рублей в месяц. Снять наличные и перевести деньги за рубеж без идентификации нельзя. Поэтому онлайн-системы и так непривлекательны для преступников, считают в ассоциации. Поправки же могут привести к тому, что зарубежные системы уйдут с российского рынка, а национальные перестанут развиваться.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]