Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

WikiLeaks: Каддафи обсуждал в Минске оружейные сделки

07.02.2011 политика
WikiLeaks: Каддафи обсуждал в Минске оружейные сделки

Связи белорусского режима с режимами-изгоями снова стали достоянием общественности.

Визит ливийского лидера Муамара Каддафи в Беларусь в ноябре 2008 года американские дипломаты рассматривали как попытку снизить цены по сделкам в сфере вооружений с другими странами. Об этом свидетельствует секретная депеша посольства США в Триполи, опубликованная сайтом WikiLeaks 31 января, пишут «Белорусские новости».

Этот датированный 5 марта 2009 г. документ представляет собой памятку к предстоявшему визиту в Ливию командующего вооруженными силами США в Африке генерала Уильяма Уорда. В ходе визита планировалось обсуждение таких тем, как транснациональный терроризм, гуманитарная помощь, председательство Ливии в Африканском союзе, кризисная ситуация в ряде стран Африки, развитие рабочих связей и покупка Ливией оружия.

Авторы депеши напоминают командующему Уорду, что сыновья Каддафи Саиф аль-Ислам (глава благотворительного «Фонда Каддафи») и Мутассим (советник по вопросам национальной безопасности) рассматриваются в качестве возможных преемников своего отца. Посольство сообщает, что Мутассим — сторонник улучшения отношений Ливии с США, он стремится к закупкам вооружений в этой стране.

Сообщается также, что ливийские чиновники высказывали заинтересованность в приобретении военного оборудования США (смертоносного и несмертоносного) в ходе переговоров о возобновлении ливийско-американского сотрудничества.

Во время визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Ливию в сентябре 2008 г. Мутассим Каддафи встретился в кулуарах с ее помощником Дэвидом Уэлчем, и ливийские должностные лица передали дипломату «списки пожеланий» в контексте подписания меморандума о взаимопонимании в военной сфере.

Эти списки «включали как смертоносную, так и несмертоносную военную технику, и мы сказали правительству Ливии, что продажи будут рассматриваться в индивидуальном порядке, в частности, потому что не все высокопоставленные руководители правительства США, которые могли бы высказаться по этому вопросу, назначены новой [американской] администрацией».

Дипломаты сообщают, что «Мутассим сопровождал своего отца в ходе визита в Москву на высоком уровне в октябре для обсуждения возможных сделок, однако поездки его отца в Беларусь и Украину рассматривались как попытка снизить установленную цену по оружейным контрактам».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]