Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Принятие Беларуси в Комитет Цангера подтверждает соответствие национальной системы экспортного контроля в ядерной сфере мировым стандартам

07.02.2011 общество
Принятие Беларуси в Комитет Цангера подтверждает соответствие национальной системы экспортного контроля в ядерной сфере мировым стандартам 7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь завершила процедуру оформления своего членства в Комитете Цангера - одном из международных режимов экспортного контроля в ядерной сфере. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД.

Решение о вступлении Беларуси в данный режим было принято членами комитета в ноябре 2010 года. Вместе с Беларусью комитет насчитывает 38 стран-членов.

В рамках Комитета Цангера, названного так по имени его первого председателя, разработан и поддерживается список ядерных материалов и оборудования, а также разработаны правила в отношении экспорта предметов этого списка в страны, не обладающие ядерным оружием и не являющиеся участниками Договора о нераспространении ядерного оружия.

Принятие Беларуси в состав Комитета Цангера подтверждает активную и последовательную позицию нашей страны в деле укрепления международного режима ядерного нераспространения, а также соответствие национальной системы экспортного контроля самым высоким мировым стандартам. С 2000 года Беларусь также является членом Группы ядерных поставщиков - еще одного режима экспортного контроля, устанавливающего правила передачи как ядерных материалов и технологий, так и материалов и оборудования двойного применения.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]