Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Споры политиков о Беларуси продолжаются

07.02.2011 политика
Споры политиков о Беларуси продолжаются Западные политики не знают, как поступать в отношении Лукашенко, при этом многие из них считают действенными принятые ЕС санкции по отношению к белорусским чиновникам и приветствуют поддержку белорусского общества посредством открытия шенгенской зоны.

В Вильнюсе на встрече с делегацией Конгресса США Грибаускайте заявила, что Литва поддерживает санкции Евросоюза по ограничению въезда белорусских чиновников в ЕС и решение не вводить экономические санкции в отношении Беларуси.

По словам литовского руководителя, сам народ должен решить, какую власть он хочет иметь. "А мы, Запад, можем помочь любому народу созреть, окрепнуть, однако мы не можем диктовать каждому народу конкретно, какую систему или какого руководителя он должен избрать. Это касается и Египта, и Беларуси", - сказала Грибаускайте.

Белорусский вопрос также стал одной из тем выступления президента Литвы Дали Грибаускайте на проходящей 4-6 февраля 47-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает БелаПАН.

"Политика открытия ЕС дверей для белорусского народа, возможность для белорусских граждан свободно путешествовать в границах шенгенской зоны, а также упрощенный визовый режим являются лучшим способом продемонстрировать преимущества и выгоды демократии и жизни в свободном обществе", - считает Грибаускайте.

Сенатор США Джон Маккейн, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, назвал руководителя Беларуси тираном и сообщил, что ждет "очень скорой" "замены" Александра Лукашенко. 

1 февраля в статье опубликованной в газете Rzeczpospolita глава крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньски написал, что польская восточная политика потерпела серьезное поражение. По мнению политика, Польша не оценила реальное положение дел в Беларуси и не поддержала, как и ЕС, якобы "пользующегося большой популярностью" оппозиционера Александра Милинкевича, не желая дразнить Россию. 

По мнению Качиньского, это привело к тому, что МИД Польши и Германии начали поддерживать заведомо слабого кандидата, пользующегося славой пророссийского.

Ярослав Качиньски уверен, что Москва обыграла и Польшу, и весь ЕС, выдавливая из выборов имеющего большие возможности и шансы Милинкевича. Визовые санкции ЕС в отношении ряда белорусских чиновников Качиньски считает недейственным методом влияния на Минск.

Президент Польши Бронислав Коморовски в интервью Первой программе польского радио выразил уверенность, что рано или поздно Беларусь встанет на путь "продемократических преобразований". 

По словам Коморовского, ситуация в Беларуси должна созреть для изменений. Президент уверен, что из всех стран ЕС Польша больше всего поддерживает демократические движения в Беларуси, сообщает ИА REGNUM.  

В то же время Коморовски не согласен с обвинениями оппозиции в его адрес в том, что политика Польши в отношении Беларуси потерпела поражение.

По мнению директора программ по России и Евразии Королевского института международных отношений (Лондон) Джеймса Шерра, сегодня в мире" никто не знает, как поступать и что делать в условиях существования режима Александра Лукашенко".

Он заявил, что режим Лукашенко заметно ослаб за последнее время, но все также сплочен и крепок. "По этим причинам Путину давно еще не понравился Лукашенко. Не понравился потому, что Лукашенко хочет лидерства. Он пришел к власти, опирался на свой КГБ, который работает на него, а не на Россию", - заявил он.

Шерр считает, что изменить ситуацию в стране может только белорусский народ. Несмотря на то, что Минск не испугался негативной реакции Запада и знает, как лавировать в ответ на давление России, "срок этого режима ограничен".


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]