Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко требует ускорить интеграцию с Россией

02.08.2019 политика
Лукашенко требует ускорить интеграцию с Россией

Ускорить всё: принятие положения об интеграции с Российской Федерацией, соглашения об упрощении визового режима с Евросоюзом и о взаимном признании виз с РФ — такие поручения дал Александр Лукашенко по результатам сегодняшнего совещания с Совмином.

Подобные совещания с экономическим блоком используются президентом для разработки эффективных решений.

Отношения с Россией в Союзном государстве Лукашенко отнес к вопросам стратегического характера. «Это не вопросы, где надо с нуля что-то начинать и глубоко погружаться в суть. Эти вопросы давно известны, они так или иначе обсуждаются в обществе и нами. Не надо самоотчетов. Нужны конкретные предложения и обоснование тех или иных положений», - подчеркнул официальный лидер Беларуси.

Он проинформировал членов правительства о переговорах с коллегой из России и дал поручение ускорить работу над согласованием положений обновленной программы действий.

«Все первоначальные сроки, которые были установлены, должны выдерживаться. Буквально прямо сейчас правительство начинает отработку со своими коллегами всех пока еще не согласованных вопросов по углубленной интеграции с Российской Федерацией», - рассказал по итогам совещания премьер-министр Сергей Румас.

Он напомнил, что сторонам осталось согласовать несколько вопросов по программе действий. Как только эта работа будет завершена, начнется разработка дорожных карт по секторам. В ноябре их планируется представить главам государств, сообщает БелТА.

Отдельно обсуждались вопросы безвизового въезда иностранных граждан в Беларусь, заключения соглашения об упрощении визового режима с Евросоюзом и о взаимном признании виз с Российской Федерацией. Принято решение расширить безвизовую зону в Гродненской и Брестской областях, а также активизировать работу по решению визовых вопросов с ЕС и Россией.

«В ближайшее время Министерство иностранных дел внесет свои предложения главе государства», — цитируют премьер-министра Сергея Румаса Naviny.by.

Напомним, что Александр Лукашенко предложил решить все белорусско-российские проблемы к декабрю 2019 года – 20-летию союзного договора. Сводный документ действий по интеграции Беларуси с Россией планировалось подготовить к 21 июня, чтобы согласовать его при встрече двух премьер-министров. Информации о них настолько мало, что депутат Палаты представителей Анна Канопацкая написала заявление в прокуратуру на министра экономики Беларуси. Канопацкая пытается добиться от властей информации о том, какие интеграционные предложения в адрес Беларуси озвучивает Россия, но не получает ответа на свои вопросы.

На сегодня известно, что углубленная интеграция Беларуси с Россией предполагает выход на унифицированное законодательство к будущему году и работу отраслевых рынков по единым правилам к 2021 году.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]