Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Роль бизнеса в реализации госпрограмм

Роль бизнеса в реализации госпрограмм В Беларуси в 2011 году субъекты малого и среднего бизнеса в рамках государственных целевых программ будут реализовывать 108 собственных инвестпроектов. Программа господдержки малого бизнеса сулит предпринимателям льготы и субсидии.

Возможность получения банковских кредитов для субъектов малого предпринимательства улучшилась, об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский, передает БелТА.

Он отметил, что брать кредиты можно в рамках реализации государственной программы поддержки малого предпринимательства на 2010-2012 годы, где предусматриваются льготные кредиты за счет местных бюджетов. Выделяется финансирование и на реализацию аналогичных региональных программ. Льготные кредиты предоставляются под процентные ставки, которые не превышают ставку рефинансирования Национального банка.

Так, в 2010 году выделено льготных кредитов на Br22,203 млрд. Льготные кредиты предпринимателям выдавали семь коммерческих банков. Получение кредитов по льготным процентным ставкам выгодно для субъектов малого бизнеса, отметил директор департамента.

Помимо этих льгот в соответствии с программами господдержки малого бизнеса предприниматели также получают субсидии для возмещения части процентов по банковским кредитам. Кроме того, они имеют возможность возмещать часть расходов на выплату лизинговых платежей. Субсидируются и расходы, связанные с выставочно-ярмарочной деятельностью, либо организация таких мероприятий. Финансирование осуществляется за счет региональных программ поддержки малого бизнеса.

Александр Лихачевский также сообщил, что малый и средний бизнес Беларуси в 2011 г начнет реализацию 108 инвестпроектов в рамках государственных целевых программ, передает Прайм-ТАСС. 

«В 2010 году в органы госуправления, являющиеся заказчиками и координаторами госпрограмм, от малых предприятий поступило 116 заявок на участие в этих программах. Из них было отобрано 108, и в настоящее время эти заявки включены в виде пунктов мероприятий государственных программ 17 заказчиками», - сказал А.Лихачевский.

В качестве примера он привел проект по созданию современного фармацевтического производства ветеринарных препаратов компанией «Белветфарм» в Гомельской области, строительству ветроэнергетической установки в Могилевской области, а также проекты по строительству завода по рафинированию и дезодорированию растительных масел в Гродненской области и завода по переработке маслосемян рапса в Брестской области.

Кроме того он напомнил, что в настоящее время дорабатывается проект плана мероприятий по реализации положений директивы №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Беларуси».

«Вариант документа подготовлен, сейчас осуществляется его доработка. Документ направлен на изучение в Администрацию президента, Высший хозяйственный суд, Комитет государственного контроля и другие государственные органы», - сказал А.Лихачевский.

Он пояснил, что ранее сроком внесения в правительство проекта плана мероприятий было определено 1 февраля, однако «от бизнес-сообщества Беларуси до сих пор продолжают поступать предложения, которые мы не можем упустить».

При этом, по его словам, «сроки реализации большинства мероприятий в рамках директивы закладываются на первое полугодие 2011 г».


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]