Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рецепт положительного сальдо от Академии наук

Рецепт положительного сальдо от Академии наук Для выравнивания внешнеторгового баланса и выхода на положительное сальдо необходимо увеличить ВВП Беларуси за пятилетку в 1,8 раза. При этом на вооружение следует взять систему годовых бонусов для руководителей предприятий. "Если посмотреть валовый выпуск продукции в 2010 году и долю продукции, поставляемой на экспорт, планируя, что мы будем увеличивать поставку продукции на экспорт, нужно как минимум в 1,8 раза увеличить ВВП, а не в 1,62-1,68 раза", - заявил председатель президиума Национальной академии Беларуси А.Русецкий 8 февраля на заседании президиума Совета министров, где рассматривался проект национальной программы развития экспорта на 2011-2015 гг.

На его взгляд, существует несоответствие между основными показателями развития отраслей и доводимыми им показателями по экспорту, импорту и сальдо внешней торговли, передает "Интерфакс-Запад".

Глава НАН заметил, что "экспорт товаров в 2010 году составил примерно $24,8 млрд, а в 2015 году мы должны дорасти до $51,7 млрд". А.Русецкий считает, что добиться роста экспорта можно за счет поставок таких групп товаров, как товары из местных ресурсов и сырья, сложнотехническая и наукоемкая продукция в традиционных отраслях, а также товары сырьевых отраслей.

При этом А.Русецкий убежден, что в 2011 году в Беларуси "надо стараться ориентироваться на показатели 2008 года и стремиться к снижению отрицательного сальдо".

Вместе с тем он обратил внимание, что по докладываемым показателям на 2011 год ряд отраслей по экспорту не достигнут уровня 2008 года, а в целом по республике экспорт будет на 9% ниже, чем в 2008 году. В частности, уточнил А.Русецкий, значительно недобирают Минпром, Минторг, Минтранс и Белнефтехим.

По мнению главы Академии наук, основной вклад в формирование положительного сальдо Беларуси могут внести Минск, Минпром, Белнефтехим и области.

Кроме того, председатель президиума НАН считает, что решить проблему роста экспорта поможет внедрение в Беларуси системы годовых бонусов для руководящего состава предприятий.

"Необходимо стимулирование работы управленческого персонала наших компаний, - заявил А.Русецкий. Целесообразно нам перейти на систему бонусной оплаты, как в мировых компаниях. Я имею в виду систему бонусов по итогам работы за год".

А.Русецкий считает, что таким образом, "если руководящий состав будет четко понимать, что он сработал с прибылью, обеспечил выполнение параметров, то получит существенную прибавку к зарплате".

По его словам, данная мера будет способствовать выполнению показателей, заложенных в проекте национальной программы развития экспорта на 2011-2015 гг. В соответствии с продемонстрированной им прогнозной таблицей, в 2014 году в Беларуси предполагается выйти на нулевое сальдо внешней торговли, а в 2015 году достичь положительного сальдо в размере $500 млн.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]