Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европейские эксперты: Нужно изолировать Лукашенко и силовиков

08.02.2011 политика
Европейские эксперты: Нужно изолировать Лукашенко и силовиков

Европейские эксперты опубликовали меморандум по Беларуси. Они дают советы еврочиновникам и прогнозируют политику Лукашенко.

Европейские эксперты Балаш Ярабик (Balazs Jarabik), Яна Кобзова (Jana Kobzova) и Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) опубликовали 6-страничный меморандум по Беларуси под эгидой авторитетной исследовательской организации Европейский Совет по зарубежным отношениям. Они дают советы европейским политикам и чиновникам по действиям в отношении Беларуси и прогнозируют политику Лукашенко на ближайшее будущее, сообщает Еврорадио.

"Жестокость подавления протестов после президентских выборов свидетельствует не о мощи режима, а о его внутренней слабости: разногласия между группировками режима углубляются... Каждая из них все больше заботится о собственном выживании любыми способами и думает, как отхватить наибольший кусок государственного имущества в ходе скорой приватизации", - пишут они.

Пока Александр Лукашенко жестко контролирует ситуацию, но с течением времени будет вынужден удовлетворять все большее количество интересов, чтобы удерживать свою власть, продолжают ученые. Эксперты считают, что впереди для Беларуси - ухудшение экономического положения и битва за имущество через приватизацию, в которой будет участвовать как Россия, так и властные группировки. Они считают, что в репрессиях была особенно заинтересована группировка силовиков.

"Спецслужбы - так называемые силовики - многое потеряют, если произойдет реальное примирение Беларуси с Западом, особенно когда дальнейшие реформы усилят их более умеренных противников в правительстве. Для них репрессии стали способом сообщить оппозиции и ее международным помощником, что несмотря на предвыборную либерализацию, они все еще определяют границы дозволенного".

Что же в этот переломный период эксперты советуют делать Евросоюзу? Балаш Ярабик, Яна Кобзова и Эндрю Уилсон призывают выработать активную стратегию по изолированию Лукашенко и силовиков. Делать это предлагается через расширение контактов и своего влияния за пределы традиционных оппозиционных общностей, в том числе среди чиновников и предпринимателей.

"Главной целью ЕС в средней перспективе должно быть увеличение своего присутствия в Беларуси и расширение круга своих друзей. В то же время Евросоюзу надо признать, что Лукашенко - не отдельный феномен. Он выражает определенные верования части белорусов... Если Запад хочет поспособствовать изменениям в стране, то не должен попадать в ловушку сосредоточения на одном Лукашенко... Политика ЕС должна концентрироваться на изменении белорусского общества".

Кроме того, эксперты советуют Брюсселю ударитm по другому слабому месту Минска - начать переговоры о Беларуси непосредственно с Москвой. И таким образом использовать недовольство России своим союзником.

"Возможность непосредственного разговора между Брюсселем и Москвой о Беларуси - именно то, чего так боится Минск", - уверены эксперты.

Дополнительно, специалисты считают необходимым уменьшить стоимость шенгенских виз для белорусов и бюрократию при их получении. И предлагают еврочиновникам рассмотреть возможность введения экономических санкций через замораживание операций наиболее прибыльных предприятий, связанных с производством и экспортом нефтяных и химических продуктов и калийных удобрений.

Авторы считают абсолютно очевидным, что решение о послевыборных репрессиях принял сам Лукашенко, хотя и отмечают, что его причины "могут так никогда и не стать известными". Наиболее вероятным им кажется то, что Лукашенко опасался дальнейшего роста политической активности белорусов.

"Репрессии после президентских выборов скорее всего осуществляются для того, чтобы свернуть политическое пробуждение. Режиму нужно было взять контроль над обществом, воссоздать фактор страха в повседневной жизни и продемонстрировать силу, оказать сильное и слаженное давление для удержания власти под всеми условиями перед скорой приватизацией".

"Задача вытягивания Беларуси из заледи стала более сложной, но она осуществима", если ЕС будет проводить продуманную политику в отношении Беларуси, оптимистично заключают эксперты.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]