Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко нашел "руку Кремля" на площади Независимости

09.02.2011 политика
Лукашенко нашел "руку Кремля" на площади Независимости

В Беларуси закончилось следствие по делу задержанных в ходе акций протеста россиян.

Правоохранительные органы Беларуси завершили следствие в отношении граждан РФ Артема Бреуса и Ивана Гапонова, которые были арестованы во время оппозиционного митинга 19 декабря. Россиян обвиняют в участии в массовых беспорядках. По мнению белорусских правозащитников, начав уголовное преследование двух россиян, Минск пытается убедить Евросоюз в причастности Москвы к организации прошлогодних акций оппозиции, пишет российская газета "КоммерсантЪ".

О завершении предварительного расследования уголовного дела в отношении россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова в понедельник со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах Беларуси сообщило информационное агентство "Интерфакс-Запад". По данным источников, дело двух граждан РФ уже направлено в белорусский суд.

Напомним, господа Бреус и Гапонов были задержаны 19 декабря прошлого года на минской площади Независимости, где в тот момент проходила массовая акция протеста белорусской оппозиции против фальсификации итогов президентских выборов. Они были отпущены на свободу в ночь на 30 декабря, однако буквально через час их арестовали вновь. Вначале россиян обвинили в организации массовых беспорядков, однако на минувшей неделе статью изменили. Сейчас Артему Бреусу и Ивану Гапонову инкриминируется только участие в массовых беспорядках. Впрочем, за это им также грозит немалое наказание — от трех до восьми лет лишения свободы. Сами арестованные свою вину отрицают.

Белорусские правозащитники сразу зачислили задержанных россиян в число политзаключенных. Как сообщил “Ъ” руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, у правоохранительных органов Беларуси нет никаких доказательств участия российских граждан в нападении на Дом правительства — есть только видеокадры, на которых видно, что россияне находятся в толпе митингующих. Правозащитник обвинил посольство России в Беларуси в халатном отношении к судьбе своих граждан. По его словам, российские дипломаты не оказали никакой юридической помощи гражданам своей страны. Советник посольства России в Беларуси Вадим Гусев отказался комментировать “Ъ” эти обвинения.

Белорусские аналитики уверены, что граждане России становятся заложниками политических игр Минска. Бывший депутат белорусского парламента, аналитик Ольга Абрамова пояснила “Ъ”, что Александр Лукашенко пытается использовать задержанных россиян в качестве карты в игре с Москвой. Но, по мнению госпожи Абрамовой, в данной ситуации официальный Минск ведет себя неадекватно, так как судьба задержанных россиян вряд ли заставит Москву быть сговорчивее в диалоге с Минском.

По словам редактора белорусской газеты "Белгазета" Виктора Мартиновича, Артем Бреус и Иван Гапонов нужны Минску для подтверждения участия российских спецслужб в организации оппозиционных выступлений 19 декабря в центре Минска. "У них логика своеобразная — они считают, что если на акции поймали граждан России, то это можно использовать, доказывая факт организации оппозиционного шествия российскими спецслужбами. Если бы там поймали китайцев, они бы наверняка полагали, что речь идет о деятельности китайских спецслужб, если азербайджанцев — то азербайджанских",— высказал свою позицию господин Мартинович. По данным аналитика, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, который превратился в адвоката нынешней белорусской власти в кулуарах ЕС, сейчас пытается убедить европейцев в участии российских спецслужб в подготовке массовых беспорядков в Беларуси. Тем самым он хочет отговорить Брюссель от применения по отношению к Минску слишком жестких экономических санкций. "Если Александру Милинкевичу эта миссия удастся, риторика официального Минска изменится — вместо наймитов Вестервелле и Сикорского заговорят о наймитах Путина",— уверен он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]