Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Индия вслед за Китаем начнет вывозить российский лес

Индия намерена таким образом покрыть дефицит древесины на внутреннем рынке.

Как сообщает India Times, возможность увеличить экспорт древесины из РФ обсуждалась 11-13 августа во Владивостоке в ходе визита высокопоставленной индийской делегации во главе с министром торговли и промышленности Пиюшем Гоялом, в которую входили главы четырех индийских штатов и 140 компаний страны, пишет finanz.ru.

С российской стороны в переговорах участвовали вице-премьер Юрий Трутнев, губернаторы 11 субъектов РФ и топ-менеджеры 200 российских компаний.

Достигнутые договоренности, цель которых увеличить взаимный товарооборот до 30 млрд долларов к 2025 году, должны быть закреплены на личной встрече президента Владимира Путина и премьера Нарендры Моди в рамках Восточного экономического форума в сентябре, рассказали IT источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, на переговорах во Владивостоке обсуждались совместные проекты в сфере обработки алмазов, добычи редкоземельных металлов, природного газа, туризма и сельского хозяйства.

Кроме того, интерес у индийской делегации вызвала возможность экспорта леса: за счет Дальнего Востока России, как отмечает IT, Индия намерена покрыть дефицит древесины на внутреннем рынке.

Индия рассчитывает на благоприятные инвестиционные условия, в том числе налоговые льготы и разрешение задействовать на совместных предприятиях труд индийских рабочих.

Россия же намерена использовать Индию как противовес Китаю, который расширяет свое присутствие на Дальнем Востоке России, в том числе арендуя сельхозземли под платнации сои и других культур.

Что касается вырубки леса «черными лесорубами» для экспорта в КНР, то Россия готова пойти на полный запрет таких поставок, если китайская не подключит к решению проблемы свои правоохранительные органы, заявил в четверг глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

По его словам, Россия настаивает на том, чтобы вдоль границы были построены селекционно-семеноводческие комплексы, где бы высаживался лесопосадочный материал. «Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «черные лесорубы», - уточнил Кобылкин.

Проект, по словам Кобылкина, потребует небольших денег - 2 млрд рублей с российской стороны и 3-4 млрд рублей, то есть всего 60 млн долларов, - с китайской.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]