Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Белэнерго" планирует восстановить электроснабжение обесточенных населенных пунктов до конца дня

09.02.2011 общество
"Белэнерго" планирует восстановить электроснабжение обесточенных населенных пунктов до конца дня 9 февраля, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. ГПО "Белэнерго" планирует восстановить электроснабжение обесточенных из-за циклона "Николас" населенных пунктов до конца дня, если стихия не принесет дополнительных разрушений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий инженер РУП "Оперативно-диспетчерское управление" ГПО "Белэнерго" Владимир Кордуба.

"Сегодня, если не будет мешать стихия, работы по подаче электроэнергии в обесточенные населенные пункты будут закончены", - отметил он, добавив, что пока ветер не утихает, в некоторых местах сегодня утром даже снесло автобусные остановки. Наиболее сильный ветер зафиксирован в Могилевской области - 27 м/с, в остальных регионах его скорость находится на уровне 23-25 м/с.

По утренней информации "Белэнерго", отключенными оставались 345 населенных пунктов. Больше всего из них по Гродненщине - 118, Могилевщине - 77, Минщине - 75. Основная причина нарушения электроснабжения - падающие на линии электропередачи деревья и крупные ветки, которые перекрывают и обрывают провода. Для устранения неполадок в областях работают бригады энергетиков.

В наличии у ГПО "Белэнерго" имеется достаточное количество необходимых для устранения повреждений материалов: опор, проводов для сращивания, изоляторов. "Все это у нас в запасе имеется, мы готовились к таким неприятностям, еще входя в зиму. На сегодня мы ни у кого помощи не просим, справляемся своими ремонтными и оперативными бригадами в пределах областей", - подчеркнул Владимир Кордуба, добавив, что в распоряжении у "Белэнерго" 30-40 полигонов с опорами, линиями, трансформаторными подстанциями, где регулярно проходят тренировки персонала.

Он сообщил, что ежегодно в Беларуси происходит 5-7 массовых отключений сетей, которые устраняются в течение 2-3 суток, в зависимости от масштабов. В текущем году это первый подобный циклон в республике, но в предыдущие годы фиксировался ветер до 30 м/с.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]