Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Поручительства за обвиняемых. Помогут ли?

09.02.2011 политика
Поручительства за обвиняемых. Помогут ли? Поручительства белорусских оппозиционеров за фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря поступили в прокуратуру Минска. В документах - 2,6 тыс. подписей на 1,3 тыс. листах.
Как сообщала БДГ, Партия БНФ выступила с призывом ко всем людям доброй воли подавать в органы прокуратуры ходатайства о поручительстве в отношении политзаключенных. 

Среди знаменитых личностей свою подпись под поручительствами, поставили Владимир Орлов, Сергей Калякин, Алесь Марочкин, Александр Милинкевич и другие.

Сегодня, 9 февраля, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич и его заместитель - экс-кандидат в президенты Григорий Костусев, передали в прокуратуру Минска поручительства за обвиняемых по делу о массовых беспорядках.

Г.Костусев сообщил, что "собрано 2,6 тыс. подписей на 1,3 тыс. листах. За каждого обвиняемого - не менее 2-х подписей". При этом он отметил, что "поручительства собраны практически за всех, кто арестован по делу о массовых беспорядках".

Напомним, в качестве обвиняемых по данному делу проходят более 40 человек, среди которых - несколько экс-кандидатов в президенты.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Запад" в правоохранительных органах, в Беларуси институт поручительства за подозреваемого или обвиняемого регламентируется ст. 121 "Личное поручительство" Уголовно-процессуального кодекса.

Согласно данной статье, человек, который дает личное поручительство, подписывает документ о том, что "обвиняемый или подозреваемый, находясь на свободе, не скроется от следствия, не будет препятствовать расследованию дела, не будет заниматься преступной деятельностью".

В качестве поручителей за обвиняемого или подозреваемого могут выступать не менее 2 человек. Кроме этого, лица, которые выступают поручителями, дают расписку в том, что им разъяснена суть обвинений в отношении лица, за которого они ручаются.

В том, случае, если лицо, которому на основании поручительства заменили меру пресечения, совершило новое преступление, либо скрылось от следствия, на поручителей, согласно УПК, налагается штраф в размере от 100 до 500 базовых величин (Br17,5 млн, около 6 тыс. долларов).

В правоохранительных органах отметили, что "практика применения поручительства в Беларуси не получила широкого распространения. В основном изменяют меру пресечения на основании поручительства для несовершеннолетних".

"Также в последнее время увеличилось число фактов изменения меры пресечения на основании поручительства для тех, кто возместил материальный ущерб", - сообщили в правоохранительных органах.

"Решение об изменении меры пресечения на основании поручительства принимают либо следствие, либо суд. При принятии данного решения учитывается тип преступления, тяжесть последствий, личность подозреваемого или обвиняемого, а также личность поручителей", - подчеркнули в правоохранительных органах.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]