Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ярослав Романчук: чужой среди своих

09.02.2011 политика
Ярослав Романчук: чужой среди своих Политик Ярослав Романчук спокойно воспринял недоверие к нему ОГП и сказал, что готовится к парламентской кампании. А пока собирается предложить правительству Беларуси экономическую программу и заняться работой в Центре Мизеса.

Как уже писала БДГ, экс-кандидату в президенты Беларуси Национальным комитетом ОГП был выражен вотум недоверия. На этом же собрании был освобожден от должности председатель комиссии ОГП по международным вопросам Андрей Дмитриев, который является еще и начальником штаба Владимира Некляева.

Ярослав Романчук не удивился таким решениям партии. Он заявил, что в ОГП "и не могли принять другого решения", когда проголосовали за вотум недоверия.

"Поскольку ОГП ориентируется сегодня на сегмент демократических кругов, объединение демократической оппозиции, они, думаю, и не могли принять другого решения, так как нужно было отмежеваться от того, что являлось моей частной позицией для того, чтобы улучшить возможности для всех".

По словам политика, сегодня он по-прежнему уверенно чувствует себя заместителем председателя Объединенной гражданской партии и не рассматривает возможность выхода из ОГП:

"Сегодня речь об этом не идет. Я остаюсь членом ОГП, собираюсь концентрироваться на работе в Центре Мизеса. Много есть идей, чтобы готовить членов демократических партий к парламентской кампании, чтобы формировать позитивную альтернативу. Именно те вещи, которые нужны сегодня Беларуси, чтобы расширить круг сторонников перемен ", - добавил политик.

Ярослав Романчук заявил, что не собирается уходить из партии и готовится к скорой парламентской кампании. Заместитель главы ОГП Лев Марголин отметил, что если экс-кандидат в президенты и зампредседателя Объединенной гражданской партии не подаст в отставку, то вопрос о его исключении из партии может быть решен только на съезде партии.

Об этом политик сообщил, отвечая вместе с другими представителями руководства ОГП на вопросы Телеграфа относительно решений, принятых 7 февраля на заседании Национального комитета партии. Это, в частности, освобождение Андрея Дмитриева от должности председателя комиссии ОГП по международным связям и выражение вотума недоверия Ярославу Романчуку.

Как уже писала БДГ, утром 20 декабря Ярослав Романчук заявил, что бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский спровоцировали беспорядки и осуществили попытку захвата Дома правительства, ставя под угрозу жизни тысяч человек.

"Санникову, подогреваемой его супругой Ириной Халип, очень хотелось сорвать хрупкий диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом", - в частности, сказал тогда политик.

Правда, позже Романчук публично заявил, что сделал это не по своей воле и подробности сообщить отказался. Однако активист ОПГ Александр Волчанин считает, что Романчук не сказал прямо про оказанное на него давление, "он все время выкручивается", сообщает Telegraf.

По словам Александра Волчанина, Ярослава Романчука не исключили из ОГП, как например, бывшего председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолия Левковича, поскольку "Ярослав сделал немало для партии". 

Как сообщали информагентства, Ярослав Романчук опубликовал в своем блоге проект национальной платформы на 2011 год и в марте предложит правительству национальную платформу.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]