Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дан старт частно-государственному партнерству

Дан старт частно-государственному партнерству Для развития деловой инициативы в стране бизнес-сообщество Беларуси предлагает обсуждать и разрабатывать нормативно-правовые акты, которые лягут в основу реализации Директивы №4, совместно с госорганами. Директива №4 является свидетельством успеха частно-государственного партнерства в области выработки законодательства, а также взаимным обязательством. Такое консолидированное мнение прозвучало 9 февраля на брифинге, проводимом ОО "МССПиР" и СЮЛ "РКП".

"Данный документ содержит целый ряд положительных пропредпринимательских положений. Директива № 4 – это важная идеологическая платформа для создания в стране благоприятного делового климата. Она предполагает разработку и принятие целого пакета актов законодательства", – говорится в официальном заявлении деловых кругов Беларуси. 

При этом Директива №4 обязывает все проекты нормативных документов согласовывать с бизнес-сообществом. Об этом сообщил сегодня в Минске журналистам председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин, передают информагентства.

Для предпринимателей очень важно, что Директива №4 обязывает все проекты нормативных документов по экономическим вопросам обсуждать, создавать вместе с бизнес-сообществом, ассоциациями, союзами. В этой связи планируется создание в республике более 500 общественно-консультативных советов, которые будут сформированы в течение 2011 года при всех госорганах, министерствах и ведомствах, законодательных, судебных учреждениях. 

Все это необходимо для того, чтобы разрабатывать, обсуждать нормативно-правовые акты, которые лягут в основу реализации Директивы и в целом будут способствовать развитию деловой инициативы в стране. "Бизнес-сообщество не пустит реализацию Директивы на самотек, мы не будем ждать, и сами готовы проявлять инициативу", - подчеркнул руководитель МССПиР.

Владимир Карягин считает, что для реализации Директивы №4 необходимо реструктуризировать, отменить, разработать около 700 нормативных актов.

В связи с чем бизнес-сообщество разработало проект Национальной платформы бизнеса-2011 и 8 февраля стартовала кампания по обсуждению и доработке данного проекта, который вынесен на всеобщее обсуждение. Планируется принятие платформы на ассамблее деловых кругов 2 марта. 

У предпринимателей уже есть 5 лет опыта подготовки Национальной платформы бизнеса. Она разрабатывается каждый год, постоянно дополняется, совершенствуется. В ней концентрируются все важнейшие направления работы бизнеса. За последний месяц в связи с выходом Директивы №4 и указа об объявлении Года предприимчивости платформа переделывалась три раза. "Основываясь на научных исследованиях, мы определили здесь иерархию собственных проблем, что сделать в первую очередь, чтобы спасти некоторые предприятия от разорения, сделать их конкурентоспособными", - подчеркнул Владимир Карягин.

По мнению делового сообщества, директива №4 соответствует основным посылам проекта «Национальной платформы бизнеса Беларуси-2011». Проект НПББ разработан таким образом, чтобы процессы, предусмотренные директивой №4, давали максимально эффективный результат, который бы ускорил создание в Беларуси одного из лучших в Европе деловых климатов.

Эксперты ОО «МССПиР» и СЮЛ «РКП» другим позитивным откликом власти на инициативы бизнес-сообщества, изложенные в Национальной платформе бизнеса Беларуси, называют указ № 43 «Об объявлении 2011 года Годом предприимчивости».

Проект «НПББ-2011» нацелен на измеримые результаты, которые должны выражаться в цифрах роста ВВП, объемов производимой продукции и услуг, в сокращении ресурса времени для всех административных процедур и экономических действий, в росте количества прибыльных субъектов хозяйствования, увеличении покупательной способности.

Целью широкого обсуждения проекта «НПББ-2011» является: улучшение деловой среды, условий проявления частной инициативы, развитие предпринимательства и деятельности предприятий в республике; консолидация делового сообщества на основе совместного определения основных направлений и проблем развития национальной конкурентоспособной экономики, предпринимательства, государства и общества; представление конкретных, четко сформулированных предложений по развитию предпринимательства и деловой среды; повышение эффективности деятельности общественно-консультативных советов, межведомственных комиссий и рабочих групп, созданных при органах государственной власти и управления, в работе которых принимают участие представители бизнес-ассоциаций; развитие диалога бизнеса и власти, создание условий и механизмов развития социального и частно-государственного партнерства.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]