Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вопрос цен решит здоровая конкуренция

Вопрос цен решит здоровая конкуренция С целью наведения порядка в сфере ценообразования белорусские бизнесмены предлагают решить проблему цен с помощью нового указа и в соответствии с директивой №4. Белорусские бизнесмены предлагают разработать новый указ, регулирующий ценообразование в соответствии с директивой №4. Об этом на брифинге 8 февраля заявил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

По его словам, сегодня цены и тарифы в Беларуси регулируются указом №285 1999 года. «В этот документ иногда по три раза в год вносились изменения. Так, в 2007 году было пять изменений. Кроме того, в развитие этого указа принято более 1 тысячи нормативных актов», – пояснил Александр Калинин. По его мнению, работать с таким количеством уточняющих документов очень сложно, передают информагентства.

Бизнесмены несут большую ответственность за нарушение ценообразования в соответствии с КоАП. Поэтому, считает Александр Калинин, свобода предпринимательства и конкуренции должна начаться с наведения порядка в сфере ценообразования.

«Должен быть понятный и краткий нормативный акт, согласно которому государство контролирует узкий круг социально значимых товаров и перечень предприятий-монополистов, по которым нужно регулировать цены», - сказал председатель БСП.
«Нужно учесть, что в рамках Таможенного союза понятие монополий меняется и здесь также нужны новые подходы», – сказал он.

Что касается роста цен, то по убеждению Александра Калинина, остановить его должно развитие конкуренции. "Чтобы не росли цены, надо развивать конкуренцию, потому что у нас по ряду позиций, в том числе по продовольствию, конкуренция недостаточная", - отметил председатель Белорусского союза предпринимателей. 

Как писала БДГ ранее, Директива №4 предусматривает конкуренцию везде, где возможно, государственное регулирование - там, где необходимо. В целях дальнейшей либерализации белорусской экономики, повышения ее конкурентоспособности и создания благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития необходимо осуществить переход к рыночным механизмам ценообразования, способствующим повышению качества и конкурентоспособности товаров (работ, услуг). Директива также направлена на исключение вмешательства органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]