Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Потребительские нужды: спрос рождает предложение

Потребительские нужды: спрос рождает предложение Правительство Беларуси в очередной раз расширило перечень товаров, для приобретения которых гражданам предоставляются льготные кредиты, что поспособствует увеличению реализации отечественных лесо- и стройматериалов. Перечень дополнился такими товарными позициями, как "лесоматериалы круглые", "паркет", "теплоизоляционные материалы". Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №135 от 3 февраля 2011 года "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2009 года №1010", сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Постановление принято в соответствии с указом Президента Беларуси от 6 января 2011 года №11 "О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2009 года №371", передает БелТА.

Теперь перечень содержит 55 наименований товаров для приобретения которых гражданам предоставляются льготные кредиты. Ранее он был утвержден постановлением Совета Министров от 1 августа 2009 года №1010 и включал 52 наименования.

Дополнился также перечень организаций-изготовителей мебели, блоков дверных и оконных, железобетонных и бетонных изделий, пиломатериалов и других товаров. Внесены изменения в части наименований организаций-изготовителей в связи с преобразованием отдельных республиканских унитарных предприятий в акционерные общества.

Кроме того, в соответствии с указом №11 правительством и Национальным банком принято постановление №134/3, которым внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров и Нацбанка от 7 августа 2009 года №1044/13. Тем самым Совмин обеспечил приведение актов законодательства в соответствие с указом. Напомним, постановлением №1044/13 утверждено положение о порядке предоставления малообеспеченным гражданам льготных кредитов на потребительские нужды.

Указанные изменения призваны стимулировать производство отечественной продукции, создание рабочих мест и обеспечение более полного использования имеющихся производственных мощностей, а также развитие предпринимательства, в том числе в малых и средних городских поселениях.

Всего за 2009 год банками было выдано льготных потребительских кредитов на сумму Br15,3 млрд., за 2010 год - Br77,3 млрд. По состоянию на 21 января 2011 года коммерческими банками заключено 18 017 договоров на открытие кредитных линий по льготному потребительскому кредитованию на общую сумму Br94,2 млрд., выдано кредитов на Br93 млрд.   В Беларуси льготные кредиты можно получить на покупку стройматериалов, обуви, одежды и головных уборов из натурального меха, фарфоро-фаянсовой посуды, топливных брикетов, бытовой и телевизионной техники, а также мебели.

Как писала БДГ ранее, в марте 2010 г белорусам было предоставлено право получать льготные кредиты в белорусских рублях на потребительские нужды для приобретения товаров белорусского производства по перечню, утверждаемому постановлением Совмина. Ранее такое право предоставлялось только малообеспеченным гражданам.

Положительная динамика роста выдаваемых кредитов свидетельствует о повышении интереса населения к льготному кредитованию, что способствует увеличению реализации отечественных товаров и росту товарооборота.

Напомним, льготные потребительские кредиты в Беларуси предоставляют Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, БПС-банк.

Для рассмотрения вопроса о выдаче льготного потребительского кредита гражданин представляет в банк письменное заявление, копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала, справки о месте жительства и составе семьи, сведений о совокупном доходе заявителя и членов его семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

В течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления банк принимает решение о выдаче льготного потребительского кредита или об отказе в его выдаче. При положительном решении банк заключает с гражданином кредитный договор, в котором предусматриваются порядок кредитования, сумма льготного потребительского кредита, способы обеспечения исполнения обязательств по нему.

Сумма выдаваемого льготного потребительского кредита не должна превышать 300 базовых величин, установленных на дату заключения кредитного договора. Банк на основании заключенного кредитного договора открывает гражданину кредитную линию.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]