Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бюджетному сектору нужно похудеть на пару триллионов

Бюджетному сектору нужно похудеть на пару триллионов Министр финансов Беларуси настаивает на сокращении численности бюджетного сектора, избыток которого оценивается в 10-15% от общего количества занятых в этой сфере. Министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил о необходимости сокращения численности работников бюджетного сектора на 10-15%, что позволит сократить расходы бюджета на Br2 трлн в год.

"Сейчас основная задача - это пересмотр штатов и сети бюджетных организаций. Размер избыточной численности в бюджетном секторе может быть оценен в 10-15%", - сказал А.Харковец, выступая в среду на расширенном заседании коллегии Минфина.

По его словам, в случае сокращения численности занятых в бюджетном секторе на 10-15%, экономия бюджетных средств составит около Br2 трлн в год, передают информагентства. Большую часть из этих денег можно было бы перераспределить на финансирование инвестиций в развитие бюджетной сферы и вывести ее на качественно новый уровень, отметил А.Харковец.

При этом он отметил, что предпосылки для сокращения штатов бюджетных организаций существуют. «Так, доля экономически активного населения, занятого в бюджетном секторе Беларуси, существенно превышает показатели стран соседей со сходным уровнем социального развития», - сказал министр.

С целью оптимизации численного состава бюджетных организаций, А.Харковец заявил о необходимости установить лимиты финансирования для отраслевых министерств и регионов, которые, в свою очередь, должны самостоятельно определять политику расходов.

«Не объемы финансирования должны соответствовать сети бюджетных учреждений, а наоборот – штаты, сеть бюджетных организаций, расходы на их модернизацию и развитие должны подстраиваться под возможности бюджета», - подчеркнул он.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]