Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Налоговое бремя на экономику уменьшится

Налоговое бремя на экономику уменьшится За пятилетку в Беларуси отменено 26 неэффективных налогов и сборов. Бремя платежей будет становиться легче и в дальнейшем, прогнозируют представители налогового ведомства. В частности, ставка налога на прибыль в 2012 году может быть снижена до 20-22% с действующих 24%. В 2010 году в стране упразднили четыре налога — деньги остались на руках плательщиков и "способствовали их финансовой и экономической стабильности", подчеркнул первый заместитель министра по налогам и сборам Сергей Наливайко. 

Планируется также сократить количество первичных учетных документов до 10-15, что позволит упростить бухгалтерский учет. 

"Формы первичных учетных документов будет устанавливать правительство, а их количество будет сокращено до 10-15", - сообщил первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко на пресс-конференции в Минске 8 февраля.

 По его словам, данная норма предусматривается подготовленным проектом указа президента, который также ликвидирует практику принятия ведомственных нормативных актов, которыми сейчас утверждаются первичные учетные документы.

Количество налоговых отчетов, которые предоставляют юридические лица, снизится до 36 в год.

С.Наливайко также сообщил, что в настоящее время правительство рассматривает меры по возможности снижения отчислений в фонд социальной защиты населения. Однако, отметил он, "это длительная работа".

По данным Министерства по налогам и сборам, главным источником поступлений в госбюджет стал налог на добавленную стоимость — 27%, по сравнению с прошлым годом показатель вырос на 960 миллиардов рублей. Свою роль сыграл рост импорта из стран Таможенного союза и повышение ставки НДС с 18 до 20%. 

Поступления в бюджет от уплаты подоходного налога с физических лиц составили в 2010 году 5,3 триллиона рублей — на триллион больше, чем годом ранее. 

Как считает начальник главного управления налогообложения физлиц МНС Михаил Рассолько, рост поступлений подоходного налога указывает на рост доходов населения, с одной стороны, и на уменьшение выплат "зарплаты в конвертах" — с другой. 

По его данным, в 2010 году прирост подоходного налога с физлиц, занятых в негосударственном секторе, составил 14% против 4% в 2009 году. О легализации доходов свидетельствует и увеличение до 32% с 30% доли подоходного налога из этого сектора в общем объеме уплаченного налога.

По данным МНС, доля подоходного налога в общем объеме контролируемых налоговыми органами доходов консолидированного бюджета в 2010 году составила 15,5%.

Представители налогового ведомства прогнозируют, что в 2011 году налоговое бремя на экономику уменьшится до 27,1% к ВВП (в 2010 году этот показатель составлял 27,5 процента).
Министр финансов Беларуси Андрей Харковец считает, что в целях повышения инвестиционной привлекательности ставка налога на прибыль в Белоруссии в 2012 году может быть снижена до 20-22% с действующих 24%.

"В целях стимулирования инвестиционной активности, можно подумать о снижении ставки налога на прибыль. Предварительно мы ведем речь о снижении ставки с 2012 года на 2-4 процентных пункта", - сказал А.Харковец, выступая в среду на расширенном заседании коллегии Минфина.

При этом он не исключает, что в перспективе, в случае достижения экономикой положительных результатов и высоких темпов роста, ставка налога на прибыль может быть снижена до 18%, передает "Интерфакс-Запад".

Кроме того, министр предлагает с 2012 года вывести инвестпроекты из-под обложения налогом на прибыль до полной окупаемости затрат. Кроме того, Минфин предлагает понизить до 10% ставку налога на прибыль от реализации высокотехнологичных товаров собственного производства. Предлагается также снять временные и количественные ограничения на возврат из бюджета НДС.

Министр подчеркнул, что эти меры позволят существенно пополнить оборотные средства предприятий и подтолкнут их к активизации инвестиционной деятельности.

А.Харковец считает, что налоговое стимулирование инвестиционной активности позволит "отказаться от многочисленных индивидуальных налоговых льгот", наличие которых ограничивает возможности бюджета по снижению общих налоговых ставок.

Между тем, министр заявил, что в отдельных случаях индивидуальные налоговые льготы сохранятся, но при этом будет обеспечен "равный доступ к льготам вне зависимости от формы собственности



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]