Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Вызваленне" продолжает бороться за политзаключенных

09.02.2011 политика
"Вызваленне" продолжает бороться за политзаключенных

Белорусские правозащитные организации продолжают помогать пострадавшим участникам акции протеста в день президентских выборов 19 декабря.

Новые пути борьбы за освобождение всех арестованных по уголовному делу сейчас ищет гражданская инициатива "Вызваленне", сообщает Радыё Свабода.

В правозащитные организации в эти дни продолжают идти за помощью люди, которые отбыли заключение, а сейчас имеют проблемы на работе или учебе. Среди прочих необходимую помощь они находят в правозащитном центре "Вясна", – говорит правозащитница Анастасия Лойко:

"Приходят те, кого вызывают на допросы, кто под подпиской о невыезде, либо имеют иную меру пресечения. У кого обыски были приходят, пишут жалобы – таких людей много".

Акция солидарности продолжается также и в офисе партии БНФ, которую организовали частные лица и руководство партии. Кроме юридической помощи, здесь собирают подписи-поручительства за изменение меры пресечения политзаключенным. Те, кто вышли из тюрем, идут за помощью также в комитет "Салідарнасць", – говорит одна из его сотрудниц Дарья Корсак:

"Ежедневно к нам приходят люди, которые находятся под угрозой исключения из вуза, либо уже уволены. Более того – те, кто были избиты на площади. Мы предлагаем обжаловать все эти действия, касающиеся этих людей. А также в рамках кампании солидарности мы встречаемся с родственниками политзаключенных".

Активистки гражданской инициативы "Освобождение", которую учредили родственники новых белорусских политзаключенных, в эти дни собираются провести встречу, чтобы обсудить дальнейшие шаги в деле освобождения своих родственников, сообщила одна из активисток инициативы, жена заключенного Дмитрия Бондаренко Ольга:

"После того, как передали нашим близким передачи, мы встречались с правозащитной организацией "Human Rights Watch", рассказали о том, за что переживаем и за что боремся. Также хотим собраться и обсудить, что делать дальше, потому как была такая пауза затянувшаяся, и теперь мы должны сделать новый рывок. Пытаемся вновь обращаться к международной общественности, чтобы они вновь повлияли на наше нынешнее правительство.

Нужно обсудить наши дальнейшие шаги, так как понятно, что мы будем бороться за всех. Домашний арест – это тот же арест только в более комфортных условиях. И даже те, кто сейчас имеет мнимую свободу - подписку о неыезде - они же под уголовным делом и в каждую минуту могут снова оказаться в тюрьме. Понятно, что мы переживаем за них и хотим видеть на свободе всех".

Активистки гражданской инициативы "Вызваленне" также продолжают встречи с представителями зарубежных дипломатических миссий в Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]