Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Совмине Беларуси полиглотов не наблюдается

09.02.2011 общество
Из 332 двух чиновников Совмина ни один не владеет свободно иностранными языками, хотя имеют одно или два высших образования. Отсутствие знания языков становится для специалистов настоящей проблемой. Эту проблему поднял вице-премьер Анатолий Тозик на коллегии Министерства образования 3 февраля, подчеркнув, что такая ситуация сложилась в Беларуси – стране. которая находится в центре Европы, на европейском перекрестке!"

По мнению А.Тозика, выпускники школы должны владеть иностранным языком на разговорном уровне, а выпускники вуза - говорить свободно.

Он также отметил, что в госаппарате на иностранном языке мало кто разговаривает, а свободно обсуждают профессиональные вопросы и вовсе единицы - в основном в управлениях, работа которых связана с общением с зарубежными партнерами, например, международного сотрудничества или экономической деятельности.

Как выяснилось, некоторые сотрудники аппарата ходят на курсы по личной инициативе. Однако каких-то организованных курсов иностранного при Совмине нет.

Директор кадрового агентства Нелли Михайлова считает ситуацию в Беларуси "ужасной" и подтверждает, что специалисты очень плохо знают иностранные языки. 

Эксперт отмечает, что наиболее распространенные варианты знания иностранного языка - это базовая школа, после которой нет языковой практики, и человек полностью забывает свои знания, и второй - когда языки просто не учат.

В госструктурах, по словам Н.Михайловой, ситуация тоже удручающая. Даже курсы не дают хорошего результата, так как их нужно посещать, а у чиновников, как правило, дифицит со временем. Остается один выход - репетитор.

Владение иностранным языком указано только в официальной биографии первого вице-премьера Владимира Семашко. Он говорит по-английски. Кстати, в биографии самого Анатолия Тозика знание иностранных языков не указано. Хотя Анатолий Афанасьевич закончил истфак БГУ, где иностранный точно изучают, плюс курсы КГБ СССР, там тоже иностранные языки преподавали, да и три года работы послом в Китае, звание профессора...

Кстати

Белорусских чиновников учат иностранному централизованно: при инязе сейчас существует специальный факультет переподготовки и двухгодичные курсы, где три раза в неделю по три часа преподают иностранный специалистам.

Дважды в год факультет получает от министерств списки тех, кто хочет изучать язык. В последний раз, например, в нем было около 50 человек, среди них - чиновники Министерства образования, экономики, финансов, МИД, КГБ, таможенного комитета… Учатся и начальники отделов, и специалисты, в обязательном порядке - профильных направлений, то есть связанные с внешней деятельностью министерства. Говорят, на курсы ходят даже министры!

Согласно опросу kp.by, отсутствие знания иностранного языка стало настоящей проблемой многих специалистов.

Вот что сказала Оксана ПАНИНА, менеджер по продажам:

- Недавно я ездила в Германию в гости к сестре и ее жениху, немцу. Ни я, ни родители еще этого жениха не видели, поэтому мне предстояло вручить ему специально подготовленный подарок от нашей семьи. Я отдала ему пакет и, волнуясь, на очень плохом немецком начала объяснять, что это подарок, при этом подарок назвала английским словом gift. Жених посмотрел на меня недоуменно, потом начал хохотать. Сестра объяснила, что его так развеселило: оказалось, что по-немецки gift - это яд. Ничего такой подарочек от семьи невесты!

Егор ХРУСТАЛЕВ, телепродюсер:

- В профессиональной деятельности во время переговоров и интервью. На моей нынешней работе без хорошего английского невозможно работать вообще. Поэтому на данный момент я три раза в неделю по два академических часа занимаюсь с репетитором.

А как у них?

Еврокомиссия специально создала программу мультилингвизма. Ее принцип - "родной язык плюс два иностранных", поощрение изучения языков в течение всей жизни независимо от возраста.

Сейчас больше 60% учеников старших классов изучают два и более иностранных языка. Примерно половина взрослых граждан Евросоюза знают хотя бы один иностранный язык, а треть объяснится на двух чужих наречиях.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]