Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Национальная платформа бизнеса-2011

Национальная платформа бизнеса-2011 Для развития деловой инициативы в стране бизнес-сообщество Беларуси предлагает к обсуждению платформу для реализации Директивы №4, проект которой представлен для открытого обсуждения. В Беларуси 8 февраля стартовала кампания по обсуждению и доработке проекта Национальной платформы бизнеса-2011. Главными разработчиками проекта является "Минский союз свободных предпринимателей и работодателей" (МССПиР) а также независимые экономисты. 

Работа над проектом «НПБ-2011» велась одновременно с разработкой плана по реализации Директивы президента № 4, поскольку директива — это платформа для создания благоприятного делового климата в стране. 

Как заявил председатель МССПиР Владимир Карягин, национальная платформа бизнеса 2011 года является своеобразной дорожной картой, «с помощью которой можно существенно продвинуться в развитии экономики», передают информагентства. 

Первый вице-председатель МССПиР Виктор Маргелов считает новую платформу бизнеса уникальным документом. «Она возникла, потому что до этого существовали отдельные предложения. Деловое сообщество всегда проигрывало в этом. Не имея цельной, взаимоувязанной концепции, его всегда обвиняли в том, что оно недостаточно конструктивно, системно или настойчиво. Теперь же можно говорить о некой тенденции - в стране есть положительный опыт формирования консолидированного мнения в сфере экономики», - подчеркнул Виктор Маргелов.

Он особо отметил, что не все вопросы можно решить с помощью директивы. «Платформа нужна как маяк, чтобы двигаться в правильном направлении, потому что директива — это тактический конкретный документ, где нужно расписывать, что, как, где и кому сделать. Платформа — это направление деятельности, куда мы должны прийти», — подчеркнул он. 

По словам В.Маргелова, разработчики платформы сознательно не дублировали положения директивы. Вместе с тем, по его словам, многие общие вопросы останутся нерешенными, пока не будет создано соответствующее правое поле. 

Комментируя указ президента №43, согласно которому 2011 год объявлен годом предприимчивости, В.Маргелов отметил, что это будет способствовать более активному диалогу бизнес-сообщества и государства.

«Лично я ожидаю, что мы вместе будем задумываться о том, как мы будем спасать нашу экономику. Предприимчивость, на мой взгляд, будет означать то, что нужно будет принимать неординарные решения на всех уровнях - и предпринимателям, и госпредприятиям, и исполкомам. Очевиден результат: только объединившись вместе, мы можем решить проблемы. Причем на партнерских основаниях», - отметил В. Маргелов.

В свою очередь руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, который принимал активное участие в разработке национальной платформы бизнеса, опроверг заявления скептиков по поводу того, что в ситуации, которая сложилась в Беларуси, невозможно что-то сделать для улучшения делового климата.

«Платформа показывает, что если стучаться в двери долго и упорно с конкретными предложениями, итог будет», - заявил Я.Романчук.

Он также отметил, что реализация предыдущей платформы 2010 года позволила сэкономить белорусскому бизнесу около 200 млн. долларов - это те оборотные деньги, которые остались на руках у предпринимателей, а не были отобраны государством. 

Кроме того, Я.Романчук считает, что бизнес-платформа - это инструмент увеличения числа сторонников рыночных преобразований в экономике в целом, а также «третья попытка доказать, что правительство все-таки настроено на либерализацию экономики». 

Особенностью платформы 2011 года станет то, что на первый план в ней выходят равные условия хозяйствования. По словам Я.Романчука, многим предпринимателям развиваться мешает дискриминация на уровне правительства, концернов: неравный доступ к сырью, финансовым ресурсам. 

Председатель МССПиР Владимир Карягин также акцентировал внимание на том, что в бизнес-сообществе по поводу эффективности платформы сегодня звучит много скептических замечаний. При этом он отметил, что более 50 вопросов, оговоренных в прошлой платформе, были решены. Среди подобных «побед» бизнес-сообщества глава МССПиР назвал упрощение процедуры аренды и уменьшение стоимости аренды для предпринимателей, отмену лицензий на оптовую и розничную торговлю, ликвидацию рейдовых проверок. 

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин сообщил, что 2 февраля деловое сообщество Беларуси внесло на рассмотрение объемный документ в Администрацию президента, предложенный в качестве плана мероприятий по реализации директивы №4. 

Предприниматели считают необходимым в срочном порядке поменять почти сотню действующих документов с целью выравнивания налоговой нагрузки на бизнес, внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части применения штрафных санкций в отношении предпринимателей. По словам А.Калинина, этого требуют новые условия работы бизнеса в рамках Единого экономического пространства.
 
Проект «НПБ-2011» будет представлен 2 марта на ассамблее деловых кругов в Минске. «Это будет своеобразное всенародное собрание предпринимателей», - как назвал его Владимир Карягин. 

Планируется, что в работе ассамблеи планируют принять участие около 500 представителей деловых кругов, а также представители парламента, администрации президента и различных ведомств. 

После этого документ с учетом замечаний и предложений будет окончательно доработан и представлен правительству. В настоящее время бизнес сообщество приглашает к сотрудничеству по разработке проекта всех заинтересованных лиц. «У нас еще есть две недели, чтобы принять предложения и внести их в проект», - сказал председатель МССПиР.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]