Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российская гречка подорожает до 19 тысяч за килограмм?

10.02.2011 общество
Российская гречка подорожает до 19 тысяч за килограмм?

Приобрести белорусскую гречку в магазинах сейчас сложно. Наша страна выращивает только пятую часть от необходимого.

Пока в Беларуси поднялся очередной ажиотаж вокруг гречки, «Еврорадио» поинтересовалось в садах, школах и больницах, насколько подорожание крупы повлияло на рацион в столовых.

Как выяснилось, реже подавать гречку на обед там не стали, потому что есть нормы.

«Есть нормы, которые мы должны обязательно выполнять. Поэтому реже подавать гречку не стали. Не менее трех раз. Три, четыре раза в неделю идет гречка. Гречка подорожала, конечно же, дороже стала и каша», — рассказали в 11 - й больнице Минска.

«Меньше варить гречку не стали, — уверяют в 10-й больнице. — Но приходится больше денег тратить. Как на всех людей, так и на нас это отразилось».

В садах и школах тоже есть нормы, но по ним гречка там только белорусская.

«У нас есть 10-дневное меню утвержденное. И согласно ему, мы десять дней даем крупу. Поэтому, как давали, так и даем. Но мы берем лишь белорусские продукты. Мы можем приобретать лишь те продукты российские, которые у нас не растут, например, рис. А все остальное только белорусское», — рассказали в первом столичном саду.

Аналогичная ситуация и в школах. Правда, в школьной столовой на нее еще идет наценка 50 процентов.

«Сейчас нам гречку завозят дешевле. Один завоз был 4870, с наценкой это 7300», — рассказали в 7-й гимназии Минска.

А вот второй завоз был дороже, уже 5754 без наценки.

Приобрести белорусскую гречку в магазинах сейчас сложно. Наша страна выращивает только пятую часть от необходимого. Например, в фирме «Добрада» в этом году был только единственный завоз отечественных круп. И там «ценная» гречка уже закончилась. Стоила она для юридических лиц почти 6,5 тысяч рублей. Пока еще белорусская гречка иногда попадается в небольших магазинах.

Российские же крупы, которые частічно поставляются в Беларусь, превысили 10 тысяч за килограмм. Нашлась гречиха, которая стоит более 16 тысяч! Она расфасована в Беларуси, но привезена из России, рассказали в фирме «Светлара». Там пояснили, что только за декабрь российские крупы подорожали на 64%, а за весь 2010 год в 4,5 раза! Отсюда и такой «золотой» счет. Но на этом цены не остановятся. В ближайшее время российская гречка может превысить даже 19 тысяч.

«Я вам могу сказать, что в ближайшее время будет еще одно подорожание. Средняя стоимость контрактной цены в России увеличилась примерно на 20 процентов. Если на российскую гречку будет спрос, и мы будем завозить еще, то уже по новым ценам», — рассказала сотрудница фирмы.

А спрос на гречку, по ее словам, не уменьшился, и люди готовы платить даже по 16 тысяч за килограмм. Дескать, российская гречка первого сорта, а белорусская только третьего, и достать в магазине ее почти невозможно. Поэтому не исключено, что вскоре за российскую крупу придется выкладывать более 19 тысяч.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]