Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Черный список" обновляется

10.02.2011 политика
"Черный список" обновляется Европейский Союз пересматривает список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Европы. Счета в Европейских банках, если таковые имеются у этих граждан, будут заморожены. Из списка невъездных будет также вычеркнут умерший несколько лет назад председатель избирательной комиссии на выборах 2006 года по Витебской области Николай Пищуленок.
"Очевидно, что в списках персон нон-грата должны находится люди, подозреваемые в отмывании денег. Одним из подозреваемых является Юрий Сиваков, - сообщил один из составителей списка, - Сейчас мы работаем над уточнением списка вместе с главами европейской миссии в Минске. Речь идет о технических уточнениях, которые достаточно легко сделать", - говорится на сайте EU Observer.

На данный момент Сиваков, подозреваемый в отмывании денег, является заместителем ректора Минского института управления и преподает криминологию в Академии МВД Республики Беларусь, пишет Ale.by.

Пока неясно, есть ли у него какая-либо коммерческая деятельность помимо преподавания. Еще в 2006 году он сотрудничал с компанией под названием Chyest, и США подозревают его в отмывании денег через бухгалтерию данной фирмы в размере $1,5 млн. в сутки. Считается, что Сиваков действовал в интересах президента Беларуси Александра Лукашенко.

Министр внутренних дел был также внесен в список невъездных на территорию Евросоюза в связи с его предполагаемым участием в убийстве четырех поборников белорусского режима. Европейский союз не замораживал его банковские активы в 2006 году. Его счета будут заморожены в соответствии с внесенными изменениями.

В 2011 году список был составлен главным образом на основе докладов белорусских демократических активистов, потому европейские дипломаты не смогли провести интервью с жертвами разгона после выборов.

Во многих случаях, структуры ЕС не имели поной информации какие должности занимают те или иные чиновники, внесенные в список, иногда не был также известен и их возраст.

Окончательные решения о санкциях принимаются старшими дипломатами в Брюсселе на основе предложений, присланных из Беларуси. Очевидно, что европейские дипломаты знакомы с ситуацией намного хуже, чем жители Беларуси.

На вопрос, не исключено, ли что на активы Сивакова до сих пор распространяется мораторий, один из высокопоставленных дипломатов в Минске заявил, что он не исключает такой возможности, поскольку у Сивакова может быть поддержка одной из стран-членов ЕС, которые в некотором роде покровительствуют над ним.

Текущий список в любом случае должен быть обновлен. К примеру в нем два раза фигурирует судья Леонид Лосенович (его фамилию написали в разной транскрипции),также из списка будет вычеркнут Михаил Пищуленок, так как он скончался.

Таки образом, после поправок список невъздных будет состоять из 156 человек. Напомним, что ранее, как отмечало издание в него было включено 158.

Как ранее сообщала БДГ, главы МИД 27 стран Евросоюза 31 января на встрече в Брюсселе согласовали решении о введении санкций в отношении 158 представителей властей Беларуси, в том числе президента страны Александра Лукашенко.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]