Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Трещины в репрессивном белорусском режиме

10.02.2011 политика
Трещины в репрессивном белорусском режиме

Жесткие репрессии Лукашенко на фоне ослабления его власти являются сигналом для Запада о сотрудничестве с белорусами, недовольными правительством.

Митчелл Оренстейн, The Guardian

Александр Лукашенко надеялся, что экономические реформы обезоружат его критиков, а он сохранит авторитарное правление.

В то время как по Арабском мире пронеслись демократические протесты, ситуация в Беларуси, мрачной квазисоветской цитадели Европы, ухудшилась, после того как Александр Лукашенко жестко разогнал демонстрацию после декабрьских выборов и заключил в тюрьму семь из девяти своих соперников. Как утверждают западные правительства, в частности Европейский союз, жесткие репрессии Лукашенко должны рассматриваться как поворотный момент: момент, когда режим больше не мог надеяться на поддержку народа и был вынужден ответить на провал своей доисторической социально-экономической модели.

Режим Лукашенко основывается на трех столпах: общественный договор, обещающий национальную независимость и гарантированный низкий доход в обмен на молчаливое согласие с диктаторским правлением; пропагандистская машина, подкрепляющая цену и необходимость такой сделки; и сильные секретные службы для его выполнения.

За многие годы с первого избрания Лукашенко в 1994 г. (а он с тех пор правит без перерыва), большинство белорусов, наверно, терпят режим, потому что они верили, что он защищает их от беспредела капитализма соседней России, «дикого востока»: коррумпированной приватизации, сокращений и мафии. Но с течением времени больше белорусов смогли побывать на Западе, и вера в лидерство Лукашенко исчезла.

Зарплаты значительно ниже указанных в официальных данных – наверно от 200 до 300 долларов в месяц. Уровень безработицы – 0,7%, но в основном из-за того, что зерагистрировавшихся на бирже труда отправляют на работы в коммунальные службы за 10-15 долларов в месяц. Из-за ограничений и государственной поддержки убыточных госпредприятий сохраняются высокие цены. Официально, экономический рост в 2010 г. составил 7,6% из-за огромных расходов бюджета перед президентскими выборами (две трети экономики принадлежит государству). Уровень резко упал, хотя нет информации на сколько.

Сейчас, несмотря на прошлые успехи в сохранении основного уровня жизни, стало очевидным, что Беларусь не может конкурировать с динамизмом соседей. Многие пенсионеры и некоторые рабочие довольны жизнью при Лукашенко, но молодежь и большинство образованных и думающих людей голосовали против него на декабрьских выборах. Есть много свидетельств, что он набрал менее 50% голосов.

Кажется, это был слишком сильный удар по хрупкому эго правителя. На фоне усиливающихся репрессий и растущего протеста Запада Лукашенко поклялся на инаугурации в январе, что он не потерпит угрозы «стабильности».

Но Лукашенко все-таки не дурак. Он может не обращать внимания на результаты выборов, но он не может игнорировать глубину непопулярности режима, продемонстрированную на последних выборах. Его проблема в том, что режим полностью потерял легитимность, а это значит, что только репрессий будет недостаточно. Ему нужно заключить новую сделку с белорусами, и он знает какую: экономическая модернизация при политической стабильности.

Первые шаги будут предприняты в этом году. Режим сейчас управляет раздутым неэффективным промышленным сектором, чтобы сохранить рабочие места, что возможно, потому что правительство получает основной доход от продажи природных ресурсов (в основном это переработанная российская нефть и собственная калийная соль) и оплаты транзита российской нефти и газа в Европу. А сейчас Лукашенко хочет использовать частное предпринимательство и прямые иностранные инвестиции в попытке модернизировать экономику.

В Беларуси уже есть перспективная промышленность программного обеспечения с чистой выручкой 300 миллионов долларов. При поддержке австрийского капитала и Всемирного банка чиновники уже составляют программу приватизации, которая в основном затронет значительную часть госпредприятий страны. Хотя еще не объявлено о конкретных компаниях для продажи, правительство уже заявило, что продаст 25% акций крупнейшей калийной компании «Беларуськалий».

Лукашенко надеется, что радикальные экономические реформы дадут ему поддержку Запада, обезоружат критиков в стране и за ее пределами и принесут модернизацию экономики при авторитарном правлении. Но, слишком медленно двигаясь к удовлетворению желаний тех, кто голосовал против него (и затем вышел на улицы с протестом), он рискует получить недовольство сокращенных рабочих и укрепление неэффективного кланового капитализма. Беларусь – не Китай: она не такая большая, чтобы не понести наказание за поведения властей страны.

Политика Запада по отношению к Беларуси должна быть осторожно изменены. Упор должен делаться на мягкой силе Европы: привлекательности своей социальной модели для растущего числа белорусов. Запад должен развивать отношения с этими людьми и инвестировать в экономику, при этом отвергая жестокость режима, что может облегчится, если начнется приватизация.

Визовая политика будет иметь большую роль в решении вопроса. Сейчас белорусам надо платить 60 евро за туристическую визу, что является главным препятствием по причине их низкий зарплат. Польша заявила, что будет выдавать визы бесплатно, но в то же время отказывать в визах длинному списку чиновникам, которые, по ее мнению, были замешаны в фальсификации недавних выборов. Остальная Европа поддержала санкции против высокопоставленных чиновников, но может сделать еще больше, облегчив въезд для простых граждан.

Экономическое сотрудничество является более противоречивым вопросом. Инвестирование в Беларусь, пожалуй, укрепит режим, но также может стать необходимым для возможного появления демократической Беларуси. Межличностные контакты должны поощряться, а поддержка белорусской оппозиции такими странами, как Польша, должна быть увеличена.

И в заключение: сегодня обычным белорусам и жертвам репрессий нужна помощь. Как нужна она и обветшавшему режиму. Запад должен использовать этот факт с максимальной выгодой.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]