Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экономии электроэнергии от перехода Беларуси на зимнее время нет - Минэнерго

10.02.2011 общество
Экономии электроэнергии от перехода Беларуси на зимнее время нет - Минэнерго 10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономии электроэнергии от перехода Беларуси на зимнее время нет, сообщила корреспонденту БЕЛТА помощник министра энергетики Людмила Зенькович.

"Для Беларуси эффект от перехода на сезонное время имеет непродолжительный период (около месяца) весной. Остальное время года экономического эффекта не наблюдается", - отметила она. Для оценки изменения электропотребления Беларуси при переходе на летнее время рассматривались среднесуточные графики рабочих дней за неделю до и после перевода часов.

В Минэнерго пояснили, что переход на летнее время влияет на формирование вечернего максимума: он наступает на 2 часа позднее и становится меньше на 150 МВт, суточное потребление электроэнергии уменьшается на 0,96 млн.кВт.ч. В то же время при отмене летнего времени суточное потребление электроэнергии увеличивается на 0,56 млн.кВт.ч., вечерний пик нагрузки возрастает на 120 МВт и наступает на 1 час раньше.

Таким образом, эффект по экономии электроэнергии от перехода на летнее время составляет около 20 млн.кВт.ч (0,06% годового электропотребления объединенной энергосистемы Беларуси).

Ранее сообщалось, что целесообразность перехода на зимнее время в Беларуси будет обсуждаться. Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ), комментируя решение Российской Федерации с осени 2011 года не переводить стрелки часов на час назад, в ближайшее время состоится заседание межотраслевой комиссии времени, частоты и определения параметров вращения Земли Республики Беларусь, на котором будет обсуждена эта тема и подготовлено решение. Эта комиссия традиционно принимает решение о введении летнего и зимнего времени в Беларуси. Поэтому, как обычно, в последнее воскресенье марта в нынешнем году в Беларуси стрелки часов будут переведены на один час вперед. А как будет осенью - еще должно быть принято решение.

"У нас еще есть время принять это решение, но так быстро этот вопрос мы не решим, ведь Россия к этому готовилась два года", - отметили специалисты БелГИМ.

В России с осени нынешнего года отменен переход на зимнее время. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, дав соответствующее поручение правительству страны. В Беларуси разница с московским временем составляет один час.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]