Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Восточное партнерство" - без белорусского партнера

11.02.2011 политика
"Восточное партнерство" - без белорусского партнера Белорусская делегация не будет участвовать в первом заседании Евронеста. Такое решение было принято на конференции председателей политических фракций Европарламента.

Председатель Европарламента Ежи Бузек заявил журналистам Польского агентства печати (РАР), что парламентарии из Беларуси приветствуются, но лишь когда свободные выборы, признанные всем миром, станут реальностью, и выразил надежду, что нынешнее положение – временное. 

"Мы должны увидеть там демократический процесс", - сказал Бузек.

Ранее предполагалось, что в работе Парламентской ассамблеи программы Евросоюза "Восточное партнерство" (Евронест) примут участие 60 евродепутатов, а также по 10 представителей (в основном парламентариев) от Грузии, Украины, Армении, Азербайджана, Молдовы и Беларуси.

В отношении последней рассматривались разные варианты: приглашение исключительно оппозиции либо оппозиции и пяти представителей парламента. Однако эти идеи не нашли понимания ни у официального Минска, ни у ряда стран - соседей ЕС. В связи с разногласиями до сих пор не состоялось ни одного заседания Евронеста, сообщает БелаПАН.

10 февраля постановление начать работу Евронеста без представителей гражданского общества и парламента Беларуси было принято в Европарламенте единогласно.

Вместе с тем Европарламент помнит о белорусской оппозиции и продолжит поддержку белорусского гражданского общества, заявил Бузек.

Заседание Евронеста может состояться в марте.

Как ранее сообщала БДГ, 10 февраля Европарламент отменил поездку делегации в Беларусь. 

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]