Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нарисуй символ товара Таможенного союза

11.02.2011 общество
Нарисуй символ товара Таможенного союза Конкурс на разработку графического изображения единого знака обращения продукции на рынке государств - участников Таможенного союза продлен до 20 февраля 2011 года. Единым знаком обращения продукции будет маркироваться продукция, соответствующая требованиям вступивших в силу технических регламентов Таможенного союза, и прошедшая установленные техническими регламентами процедуры оценки (подтверждения) соответствия.

Знак призван информировать конечных потребителей продукции о безопасности продукции, обращающейся на всей территории Таможенного союза, аналогично используемой в Европейском Союзе маркировке СЕ (Conformit? Europ?enne - Соответствие Европейское).

Маркировка европейских товаров единым знаком, как показала практика, весьма позитивно сказывается на их продажах как в странах Евросоюза, так и за его пределами. Наличие СЕ заметно повышает конкурентоспособность продукции, является показателем заботы о высоком качестве, безопасности и экологичности. Поэтому для европейских компаний получение права на этот знак тесно связано с увеличением спроса и доходов.

А вот Таможенному союзу пока с единым знаком не везет. В 2009 г. конкурс на разработку его графического изображения объявил Интеграционный комитет ЕврАзЭС. Он предназначался для маркировки продукции, обращавшейся на рынке государств-членов и удовлетворявшей требованиям его техрегламентов. Применение данного знака установлено Соглашением о применении единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического сообщества от 19.05.2006 г. Однако до подведения итогов конкурса дело не дошло, а стремительно развивавшиеся интеграционные процессы привели к созданию нового образования — ТС, члены которого составляют одновременно костяк ЕврАзЭС. Поэтому Комиссия ТС в 2010 г. поручила российскому Минпромторгу провести новый конкурс для продукции государств «тройки». 

Согласно правилам, утвержденным приказом Минпромторга РФ от 16.12.2010 № 1198, единый знак ТС должен отражать символику ЕврАзЭС. В проекте могут использоваться буквенные символы, содержащиеся в названии Eurasian Economic Community в латинской транскрипции. В то же время он не должен содержать элементы государственной и национальной символики государств — членов ЕврАзЭС, других межгосударственных объединений, а также текстовые элементы. В конкурсе могут принимать участие юрлица независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальные предприниматели.

Но наплыва претендентов на конкурс не оказалось: было представлено всего лишь 7 вариантов единого знака ТС, причем весьма скромного качества (в настоящее время на сайте открыто голосование по представленным на текущий момент работам). Поэтому организаторы конкурса решили продолжить поиск более талантливых работ. 
Для участия в конкурсе необходимо разработать и представить организаторам конкурса графическое изображение (дизайн) единого знака обращения продукции на рынке государств-участников Таможенного союза.

Материалы на конкурс принимаются по адресу: 109074, Москва, Китайгородский пр-д, д.7, Департамент государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений.

Требования к единому знаку обращения, критерии оценки работ и другие условия конкурса изложены в «Правилах организации в Минпромторге России работы по проведению конкурса на разработку графического изображения единого знака обращения продукции на рынке государств – участников Таможенного союза».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]