Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Число вакансий возросло в Беларуси за январь на 4,5 тыс.

11.02.2011 общество
Число вакансий возросло в Беларуси за январь на 4,5 тыс. 11 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси на 1 февраля 2011 года насчитывалось 53,2 тыс. свободных рабочих мест (исходя из заявок нанимателей). Это на 48,2% больше, чем год назад, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты.

За январь текущего года число вакансий в банке данных госслужбы занятости возросло в целом по республике почти на 4,5 тыс. Причем этот процесс характерен для всех регионов страны. Как результат, в Беларуси на 1 февраля на одного безработного условно приходилось 1,55 вакансии (год назад на одного претендента было менее одного свободного рабочего места). Так, возможность условного трудоустройства безработных на вакансии в январе 2011 года составила 154,7%, а в январе 2010-го этот показатель равнялся 84,5%.

На рынке труда страны сохраняется структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы: в общем числе вакансий 76,5% предназначены для рабочих. Наблюдается и территориальный дисбаланс: почти каждая третья вакансия из общереспубликанского банка - в Минске (19,7 тыс.). При этом в столице свободных рабочих мест в почти в 6 раз больше, чем безработных. Количество вакансий превышает численность безработных в Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областях. В Витебской и Гомельской областях предложение рабочей силы выше, чем спрос на нее.

Напомним, проектом Государственной программы содействия занятости населения Беларуси на 2011 год предусматривается внесение изменений в законодательство, в соответствии с которыми планируется вменить нанимателю в обязанность информировать госслужбу занятости о наличии вакансий в течение трех дней. Особое внимание будет уделено информированию людей о возможностях трудоустройства. Информационный ресурс "Общереспубликанский банк вакансий" динамично развивается и набирает популярность, отмечают в министерстве. Если в 2009 году информацией о свободных рабочих местах воспользовались чуть более 29 тыс. уникальных пользователей, то в 2010-м - уже около 36 тыс. В 1,6 раза увеличилось число обработанных поисковых запросов (ежедневно их обрабатывается около 800). Будет налажен электронный документооборот с нанимателями для улучшения информирования о наличии вакансий.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]