Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь будет платить мигрантам

11.02.2011 общество
Беларусь будет платить мигрантам Иностранцев, переезжающих в Беларусь на ПМЖ, к 2015 году будет на 15 тысяч больше, чем уезжающих в другие страны белорусов. Мигранты будут получать на руки по 1000 долларов, чтобы наладить свой быт на первое время. Эта мера прописана в программе по демографической безопасности.

Программу прокомментировал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. Он заявил, что Беларусь сейчас начала испытывать нехватку трудовых ресурсов, и этот дефицит в дальнейшем только увеличится. Но чтобы убить двух зайцев, а именно привлечь в Беларусь новую рабочую силу и поставить на контроль проблему нелегальной миграции, департамент улучшит условия пребывания в нашей стране работников из-за рубежа.

"В России подсчитали, что, например, в прошлом году мигранты внесли около 9% валового внутреннего продукта - это больше, чем вся экономика Беларуси! - говорит А.Бегун. - Но там считают и легальных мигрантов, и нелегалов. Конечно, сказать, сколько приносит один мигрант в экономику, очень сложно: все зависит от квалификации, от места работы и так далее.

По словам А.Бегуна, каждое незанятое место в экономике в течение года обходится стране потерей бюджета в 6 тысяч долларов. В мире обостряется борьба за трудовые ресурсы, предприятия хотят в своих рядах видеть квалифицированные кадры, профессионалы и ничего не тратить на их подготовку.

"Рынок трудовых ресурсов оголился, и постепенно туда поедут другие граждане. И стопроцентно поедут белорусы, потому что там несколько выше заработная плата. Теперь уже мы потеряем трудовые ресурсы. Как их компенсировать? Только за счет того, что эти места займут иностранцы", - отмечает А.Бегун.

Чтобы Беларусь не тратила деньги, департамент по гражданству и миграции участвует в разработке механизма выделения денежных средств мигрантам.

"У нас есть перечень предприятий, которые испытывают нехватку специалистов; человек, который желает переехать к нам на постоянное место жительства, определит, в каком городе ему хочется жить, на каком предприятии работать. Никто не будет навязывать какой-то конкретный регион или место работы, - цитирует А.Бегуна "Комсомольская правда в Белоруссии". - Денежные средства выплатят только после переезда. Будут предусмотрены механизмы компенсации, то есть возврата этих средств в определенных случаях. Например, на тот случай, если человек через какое-то время без объективных причин скажет, что ему не понравилось, и он уезжает или просто переезжает в другой город, чтобы получить и там подъемные. Мы не хотим порождать иждивенцев".

Согласно переписи, прошедшей в октябре 2009 года, в ТОП-3 наиболее многочисленных национальностей, проживающих в Беларуси, попали белорусы, русские и поляки.

По сравнению с предыдущей переписью, состоявшейся в 1999 году, доля белорусов в общем составе населения страны выросла на 2,5%. Но в буквальном исчислении белорусов стало меньше на 200 тысяч человек. Теперь к коренной национальности себя относят 7.957.252 жителей Беларуси против 8.159.073 в 1999-м.

За десять лет доля русских в населении Беларуси сократилась на 3%, а в буквальном исчислении их стало меньше на 356 тысяч человек – считай на треть. Национальный статистический комитет считает, что это "связано как с естественной убылью населения, так и с миграционным оттоком".

Зато численность китайцев, постоянно проживающих на территории нашей страны, выросла более чем в 20 раз, арабов – в 2,7 раза, туркмен – в 2,3 раза. Как отмечает Национальный статистический комитет, "доля представителей данных национальностей в общей численности населения страны пока незначительна", сообщает Ale.by.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]