Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БНФ "худеет", не боясь раскола

11.02.2011 политика
Из старейшей в стране партии БНФ вышло 86 ее членов, обвинив свое руководство в сотрудничестве с Лукашенко. Экс-кандидат в президенты Беларуси Г.Костусев считает данный факт не расколом в партии, а попыткой бывшего руководства создать новую политическую силу.

Среди подписантов – много известных фамилий: бывший председатель Лявон Борщевский, профессор Юрий Ходыко, художник Алесь Марочкин, депутат Верховного Совета Галина Семдянова. С выходом последней, а также Людмилы Белохвостовой, перестала существовать Ревизионная комиссия Партии БНФ, что ставит под сомнение легальность партии.

Заявление о выходе из Партии БНФ намерен вскоре написать и руководитель Минской городской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

В заявлении отмечается: “Политика нынешнего руководства Партии БНФ не соответствует вызовам современности, противоречит самому духу национальной демократии, свободы, моральности и принципиальности, с которыми ассоциируется Белорусский Народный Фронт со времени его основания в 1988 году”. Нарастанию конфликта послужили события 4 февраля, когда руководство партии сорвало собрание Минской городской организации, которое проходило на улице под дверями управы.

Член Совета организации БНФ Октябрьского района Минска Людмила Белохвостова объясняет ситуацию следующим образом: “Мы осуждаем курс Янукевича-Костусева на сотрудничество с диктатурой Лукашенко. Вместе с тем, не хотим тратить время на внутренние разборки, если ситуация в стране требует консолидации оппозиции и решительных действий. Мы пробовали разговаривать, но нам было сказано: “выходите из партии”. Нет смысла оставаться в организации, которая перестала соответствовать своему названию и программным ценностям”.

Минских активистов поддержали несколько десятков региональных активистов. Участники Кобринской организации БНФ были наиболее категоричными. “Руководство партии во главе с профессиональным безработным Янукевичем, который пришел на руководящую должность с помощью манипуляций на XII съезде, перешло из оппозиции к режиму к активному подыгрыванию ему.

Цель этой многоходовой игры – ввести в заблуждение избирателей во время президентских выборов, обеспечить желательный для властей результат и легитимизировать режим в глазах Запада. Все это делается в политическом тандеме с “Движением за свободу”, который стал эпицентром развала демократической оппозиции”.

В свою очередь зампредседателя партии БНФ, экс-кандидат в президенты Григорий Костусев сказал, что партия существует тогда, когда участвует в политических компаниях, когда она известна. По его словам обвинения вышедших из партии членов – в том, что он принял участие в выборах, а это, по их мнению, означало соглашательство с властями.

Г.Костусев напомнил, что бывший лидер партии Левон Борщевский, который заявил о выходе, "еще начиная с парламентских выборов 2008 года шарахался, участвовать ли партии в этой кампании, или снимать своего кандидата, и единолично принимал решения".

"Всегда жаль, когда из организации выходят какие-то люди. Но эти люди последние годы не работали на пользу партии, они работали на раскол", - констатировал политик.

Г.Костусев уточнил, что заявление о выходе из партии, по информации СМИ, написало 86 человек из Минской городской организации и Кобринской организации. "Для меня это не новость, мы ждали этого давно. Мы будем проверять списки, все ли являлись членами БНФ. Может быть, их просто записали в компанию для значимости", - сказал собеседник агентства.

При этом зампред БНФ выразил недоумение тем фактом, что партия узнает о выходе из своего состава членов по публикациям в СМИ, сообщает "Интерфакс-Запад". 

Всего в партии БНФ, по словам Г.Костусева, около 3,5 тысяч человек. "Так что это не раскол. Это попытка бывшего руководства создать новую политическую силу под нового человека. Это их право", - подчеркнул зампред партии.

Г.Костусев является подозреваемым по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. С него взята подписка о невыезде.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]