Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литовские адвокаты могут защищать белорусских политзаключенных

13.02.2011 политика
Литовские адвокаты могут защищать белорусских политзаключенных

В случае отказа белорусских адвокатов защищать своих клиентов, такую защиту могут осуществлять адвокаты из Литвы.

Об этом сообщила БелаПАН исполнительный директор Международного благотворительного фонда «Защитник» (Москва) Светлана Дворянинова.

По ее словам, после обращения фонда «Защитник» к родственникам и близким обвиняемых и подозреваемых по уголовному делу о массовых беспорядках, возбужденному после акции 19 декабря в Минске, с просьбой в полной мере соблюдать свои права в фонд поступили многочисленные письма граждан Беларуси. «Многие из этих жалоб касались того, что белорусские адвокаты отказывались осуществлять защиту по так называемому «делу о массовых беспорядках», — отметила Дворянинова.

МБФ «Защитник» разъясняет, что частью 2 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси предусмотрено участие в качестве защитников в уголовном процессе наряду с адвокатами, являющимися гражданами Беларуси, «граждан других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь».

«Мы обратились в Минюст Беларуси с запросом, граждане каких государств могут защищать в судах Беларуси белорусских граждан. Нам был дан ответ, что существует лишь одна страна, имеющая возможность оказания такой помощи гражданам Беларуси, — Литва», — сказала Дворянинова.

«Право беспрепятственно оказывать правовую помощь адвокатами одной договаривающейся стороны гражданам другой договаривающейся стороны предусмотрено договором о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между Республикой Беларусь и Литовской Республикой от 20.10.1992 года», — заявила Дворянинова.

В связи с этими обстоятельствами в целях более полной реализации права на защиту интересов обвиняемых и подозреваемых по уголовному делу о массовых беспорядках, возбужденному после акции 19 декабря в Минске, наряду с договорами об оказании юридической помощи адвокатами Беларуси МБФ «Защитник» рекомендует заключить аналогичные договоры с адвокатами Литвы, заявила Дворянинова.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]