Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Создан оргкомитет новой партии

12.02.2011 политика
Создан оргкомитет новой партии

11 февраля в Минске был создан оргкомитет политической партии национально-демократического направления. Ее рабочее название «Беларускі Рух».

11 февраля в офисе независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности состоялось собрание активистов партии БНФ из Минска и некоторых регионов Беларуси. Собралось примерно сто человек. Среди них были такие известные люди как Юрий Ходыко, Виктор Ивашкевич, Винцук Вячорка, Валентина Святская, Ирина Лавровская из Бреста, Александр Мех из Кобрина. Члены партии, которые стояли у ее истоков, были ее основателями. Они собрались для того, чтобы выразить недоверие действующему руководству партии БНФ, сообщает «Радыё Свабода».

Это собрание состоялось в офисе независимого профсоюза потому, что активисты собирались провести его еще неделю назад в офисе партии БНФ, однако руководство отказало им в помещении.

Был создан комитет политической партии национально-демократического направления. Ее рабочее название «Беларускі Рух». Ее цели объяснил один из активистов создаваемой партии Виктор Ивашкевич:

«В связи с тем, что официальный кандидат в президенты от партии БНФ Григорий Костусев в последние месяцы сделал ряд заявлений, с которыми мы не можем согласиться: во время президентской кампании вместо критики Лукашенко выступил с критикой своих коллег по борьбе с режимом, выступил со статьей, где заявил, что Лукашенко выполняет программу БНФ, и он надеется, что Коля Лукашенко прочитает подаренный им букварь и станет в перспективе «хорошим» главой государства. В связи с тем, что Костусевым было дано нелепое интервью на Белорусском телевидении в то время, когда все кандидаты в президенты сидели в тюрьме. В связи с тем, что Костусев заявил, что он против экономических санкций, когда все демократические силы выступают за максимально возможное давление на режим с целью освобождения политзаключенных.

Учитывая это и то, что наша критика не была воспринята руководством БНФ, мы решили создать отдельную политическую партию, которая с одной стороны, занимая твердые демократические независимые позиции, одновременно четко займет позицию бескомпромиссной борьбы с диктаторским режимом, который узурпировал власть. Мы считаем, что главным врагом независимости является режим Лукашенко. Нам, требуя освобождения политзаключенных, надо выступать за новые выборы без Лукашенко. Исходя из этой позиции мы будем входить в коалиции и искать сотрудничества с другими политическими силами и группами, которые стоят на такой же позиции. За независимость и за свободу, за новую Беларусь без лукашизма».

К новому движению присоединилась молодежь во главе с Франаком Вячоркой и теми молодыми людьми, которые в свое время много работали в молодежном крыле партии БНФ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]