Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Карл-Георг Вельман : В Бразилии после выборов танцевали самбу, а в Беларуси было как на кладбище

11.02.2011 политика

10 февраля в бундестаге прошли дебаты о ситуации в Беларуси.

Представители всех фракций призвали Минск соблюдать права человека и развивать гражданское общество. Разногласия возникли по поводу облегчения визового режима, передает Deutsche Welle.

Представители правящей коалиции германского бундестага - блока христианских партий ХДС/ХСС, как и оппозиции в лице социал-демократов и «зеленых» были едины в своих требованиях. «Прекратить репрессии, соблюдать права человека, укрепить гражданское общество». Такие призывы звучали в адрес белорусских властей в ходе дебатов, прошедших в бундестаге 10 февраля.

«Накануне выборов все мы надеялись на то, что Беларусь встанет на рельсы демократических преобразований и сближения с Европой», - подчеркнул в своей речи представитель Свободной демократической партии Германии (СвДП) Биджан Джир-Сарай (Bidschan Dschir-Sarai). Депутат отметил, что уже к концу дня выборов стало очевидным, что Минск продолжает грубо нарушать права человека. И сейчас, по словам Джир-Сарая, депутаты бундестага едины в своем стремлении не поддаваться уловкам Лукашенко.

Представитель фракции христианских демократов Карл-Георг Вельман (Karl-Georg Wellmann), характеризуя ситуацию в Беларуси, провел параллели. «Бразилия две недели выплясывала самбу, когда Дилма Вана Роуссефф, набрав 56 процентов голосов избирателей, стала президентом страны. После так называемой победы Лукашенко с 80 процентами голосов, в Беларуси воцарилась кладбищенская тишина. В этом и есть разница между демократией и диктатурой», - считает Карл-Георг Вельман.

Беларусь - часть Европы

Депутаты бундестага приветствовали решение министров иностранных дел стран-членов ЕС о возобновлении санкций в отношении режима Лукашенко и призвали Министерство иностранных дел Германии как можно скорее не на словах, а на практике поддержать гражданское общество Беларуси.

Карл-Георг Вельман заметил, что его часто спрашивают, почему немецкие политики проявляют большую озабоченность по отношению к Беларуси, чем к другим странам, в которых ситуация с правами человека не менее плачевна? «Ответ прост, - заявил политик. - Беларусь, как, впрочем, и Россия, имеет непосредственное отношение к Европе».

Единственной парламентской фракцией, у которой, как отмечают наблюдатели, до сих пор нет четко выработанной стратегии в белорусском вопросе, является фракция Левой партии. Тем не менее ее представитель Штефан Либих (Stefan Liebich) подчеркнул, что партия «стоит на стороне тех белорусов, кто выступает за демократию, свободу и права человека». «Лукашенко не следует надеяться на то, что в связи с драматическим развитием ситуации на севере Африки мы забудем о наших европейских соседях, - подчеркнул Либих.

Визовый режим – спорный вопрос

Речи депутатов бундестага, по мнению Либиха, звучали бы куда лучше, если бы за ними действительно стояло стремление помочь белорусам. Либих напомнил слова лидера движения «За Свободу» Александра Милинкевича, который вместо введения экономических санкций призвал Евросоюз открыть двери для простого населения.

В этой связи Либих потребовал введение безвизового режима для белорусов и таким образом поддержал позицию депутата бундестага от партии «зеленых» Марилуизе Бек (Marieluise Beck). Она напомнила о том, что граждане Беларуси без особых проблем и за небольшую плату могли пересекать границы стран-соседей Польши и Балтии до того, как те вступили в Шенгенскую зону. «Многим до сих пор не ясно, что со вступлением Польши и стран Балтии в Евросоюз, мы возвели перед белорусами новую стену на пути к Европе», - подчеркнула Марилуизе Бек.

Требования «зеленых» упростить визовый режим для белорусов не нашли поддержки как со стороны представителей правящей коалиции, так и оппозиционных партий. Они напомнили о существующей уже практике Министерства иностранных дел Германии, благодаря которой белорусские школьники, направляющиеся на оздоровление, а также участники молодежных и студенческих обменов получают быстрые и бесплатные визы. Эта процедура стала возможной без изменений законодательства.

Кроме того, представители всех фракций высказались за то, чтобы Германия обеспечила студенческими местами и выделила стипендии тем белорусским студентам, которых из-за участия в акциях протеста против режима Лукашенко отчислили из вузов на родине.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]