Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лара Даунз: «Я посвящаю это выступление жертвам репрессий в Беларуси ...»

11.02.2011 политика
Лара Даунз: «Я посвящаю это выступление жертвам репрессий в Беларуси ...»

12 февраля в польском посольстве в Вашингтоне знаменитая американская пианистка Лара Даунз дает концерт музыки Шопена и Барбэра, в котором несколько номеров посвящает всем жертвам репрессий в Беларуси.

Накануне концерта «Радыё Свабода» спросило у Лары Даунз, откуда у коренной американки такой интерес к Беларуси и такие знания о белорусских политических событиях. Была ли она хоть раз в Беларуси с визитом или с гастролями?

- Никогда не была ни с визитом, ни с гастролями. Возможно, некоторые из моих предков происходят из соседних с Беларусью земель. Однако, о ситуации в Беларуси мне рассказал друг Карл Гершман (ред: член американского Национального Фонда Демократии), с которым я познакомилась в прошлом году в Мексике. У нас оказалось общая заинтересованность возможностями культурного обмена и социальной справедливости путем искусства. Он слышал мои концерты произведений Шопена, мои рассказы о композиторе - и у нас развернулись дискуссии о возможности искусства и музыки в глобальном смысле. Он посылал мне свои статьи, делился мыслями - так начался между нами и диалог о Беларуси. Я начала сама искать информацию ..

Между прочим, одновременно я работаю над проектом по музыке Дюка Эллингтона. И я почувствовала, насколько большое влияние в прошлом веке оказывали на продвижение прав человека именно музыканты - не только в США, но и по всему миру. Таким образом, все как-то сошлось, я стала очень заинтересованной и неравнодушной, и захотела хоть как-то внести свой вклад для того чтобы обратить внимание на ситуацию в Беларуси.

- Расскажите более подробно о произведении, которое вы в субботнем выступлении в польском посольстве в Вашингтоне посвятите белорусскому народу - и почему таким был ваш выбор ...

- С удовольствием. Заключительное произведение в моей программе - это Andante Spianato et Grande Polonaise Brillante Шопена, который он писал в период 1830-34 годов, которые для него были трагическими - первые годы его изгнания из Польши.

Играя много произведений Шопена в год его 200-летия, я очень сильно почувствовала глубину эмоциальности, которой наполнена его музыка, я поняла, почему его часто вдохновляли польские полонезы, мазурки, баллады. Написанная им в этот период музыка была самым глубоким выражением его чувств к Польше и к потере отечества.

Поскольку я следила за событиями в Беларуси, мне показалось что как раз это произведение будет уместно посвятить белорусскому народу, который сейчас переживает такой тяжелый период. По моему мнению, для Шопена это произведение было выражением солидарности со своим народом и одновременно выражением сопротивления против угнетения. Таким образом, исполнением этой композиции я выражаю свою собственную солидарность со всеми, кто сегодня живет под гнетом - а особенно народу Беларуси, который борется. Я хочу вызвать дух Шопена, чтобы он стал путеводной звездой для всех нас.

***

А вот что Лара собирается сказать перед тем, как она сыграет произведение Шопена посвященное Беларуси:

«Всем понятный язык музыки можно рассматривать как уникальный способ солидарности. Полотно музыкальной истории соткано из примеров интеграции и культурного обмена: будь то музыкальные экспрессии Шопена, которые выражали его связь с родиной, будь то появление таких мастеров как Дюк Эллингтон или Дэйв Брубэк, которые приоткрыли занавес между Западом и Востоком во время Холодной войны, будь то сотрудничество между арабскими и израильскими музыкантами в оркестре «Западно-восточный Ковер», который гастролирует по миру сегодня.

Выражение солидарности через музыку - большая привилегия и ответственность тех, кто говорит языком музыки и может дать этот голос мира. Сегодня моя привилегия - поделиться с вами шопеновскими «Andante Spianato» и «Grande Polonaise», которые он написал в мрачный период между 1830 и 1834 годами как знак солидарности с муками его родного народа.

Я посвящаю это выступление тем, кто страдает сегодня от репрессий в Беларуси, с надеждой, что, как всегда, свобода придет быстро до всех угнетенных».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]