Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дорогами Беларуси: не упал, так заржавел

14.02.2011 общество
Дорогами Беларуси: не упал, так заржавел Зимние трассы Беларуси в основном обрабатываются песчано-солевой смесью, хотя по-прежнему наряду с ними применяются и жидкие реагенты. Действие этих агрессивных смесей не выдерживает не только лед, но и авто, и деревья.  "Как и много лет назад, белорусские дороги обрабатывают технической солью (так называемым хлористым натрием) и ее смесью с песком, - рассказал руководитель пресс-службы Департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Алексей Пекун. - Соотношение компонентов в смеси может варьироваться в зависимости от температуры: чем холоднее, тем меньше песка и больше соли присутствует в "дорожном коктейле". Применяемая соль — это галитовые отходы Солигорского калийного комбината. Что касается автомашин, то соль вызывает коррозию. Однако дорожники обрабатывают противогололедные материалы комплексной добавкой "Антислеживатель", которая в том числе содержит ингибиторы коррозии (фосфаты), сдерживающие процесс разрушения металла".

Использование соли, которой посыпают улицы и дороги, предупреждая падение пешеходов в зимнее время, конечно, приводит к загрязнению водоемов и снижению плодородности почв. Потому в последнее время стали использовать смесь хлорида натрия с песком, которая более безопасна для экологии, — рассказала газете "Рэспублiка"  заведующая лабораторией комплексной оценки риска воздействия факторов среды Республиканского научно-практического центра гигиены Татьяна Науменко. 

После того как Минздрав запретил посыпать в столице пешеходные дорожки и ступеньки технической солью, поливать жидким хлористым кальцием, коммунальщики посыпают поваренной солью. 

"Она дороже, чем техническая, но мы пошли на такие траты ради пешеходов. Подходы к подъездам, пешеходные части мы посыпаем в основном смесями песка и соли, а когда температура ниже 10 градусов мороза, используется просто песок. И мы реагируем на изменения погодных условий. А вот на проезжую часть запрет Минздрава не распространяется", — рассказывает начальник отдела ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Маргарита Язинская.

80% дорог Минска обрабатываются песчано-соляными смесями, оставшиеся 20% — солью с ингибированными добавками. К этим 20% относятся два центральных проспекта Минска (Независимости и Победителей) и главные улицы, которые определены для каждого района."За это время состав не претерпел больших изменений, и считаю, что этот материал менее вреден, чем соединение песка и соли", — рассказал начальник управления "Центр" ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома" Геннадий Фролов. 

Еще в 2009 году специалисты и ученые БНТУ предложили альтернативу — материал на основе дробления доломита. Так, его коррозийная «агрессивность» меньше в три десятка раз, чем ныне применяемая песчано-соляная смесь. Что немаловажно — он безопасен для зеленых насаждений. «Горремавтодор» изготовил 150 тонн нового «продукта» — антиобледенителя, который будет использоваться на обледенелых покрытиях во время дождя. Но его дальнейшее использование ограничено очень высокой стоимостью — до 700 тысяч рублей за тонну и сложностью в производстве. 

Для изготовления этой смеси применяется не только специальное оборудование, но и используются концентрированные кислоты, процесс производства довольно сложен. 

Кроме того, Горремавтодор Мингорисполкома планирует купить первую снегоплавильную машину. В порядке апробации, возможно, она будет арендована на месяц.

Следует добавить, что выбор соли определяет температура замерзания снежной каши на дороге. Дорожники вольны выбирать между каменной солью, хлоридом кальция и хлористым магнием. В Европе вместо каменной соли используется хлорид кальция, который хотя и несколько дороже, но более бережно относится к кузову автомобиля.

Однако жидкий реагент, обогащенный раствор хлорида кальция, эффективен лишь при температурах до минус 10°C и только как средство против обледенения дорог, растопить уже образовавшийся лед ему не под силу. Здесь соль с песком вне конкуренции, если температура воздуха и дорожного покрытия не опустилась до минус 18°C.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]