Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко встретился с очередным американским политиком и поблагодарил США за интерес к Беларуси

17.09.2019 политика
Лукашенко встретился с очередным американским политиком и поблагодарил США за интерес к Беларуси

"Приятно вас видеть здесь - не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Я с удовлетворением хочу отметить, что это свидетельство того, что США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь", - цитирует пресс-служба белорусского президента.

По сообщению БЕЛТА, Александр Лукашенко также пообещал Хэйлу «делать все», чтобы отношения между Беларусью и США развивались. Президент подчеркнул, что нынешняя встреча – «это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений». По мнению Лукашенко, «ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения".

В нынешнем году это уже не первый визит представителей политического истеблишмента США в Беларусь. Так, весной в белорусской столице побывал заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джордж Кент. А совсем недавно, в августе, с Лукашенко встречался советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

В марте 2019 года американская сторона была проинформирована об отмене ограничений на количество сотрудников посольства США.

Действуют межправительственные соглашения в области экономического сотрудничества, содействия банковской деятельности и в других сферах. В мае 2019 года подписаны меморандумы о сотрудничестве между Госпогранкомитетом, ГТК, МВД, Следственным комитетом и Агентством по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США.

Вместе с тем США применяют ограничительные меры тарифного характера в отношении некоторых категорий белорусского экспорта. Тем не менее, товарооборот между странами после долгого падения сегодня демонстрирует тенденцию к росту.

По итогам 2018 года товарооборот достиг 711,6 млн долларов (117,6% к уровню 2017 года), экспорт - 274,4 млн долларов (121,7%), импорт - 437,2 млн долларов (115,3%).

Экспорт услуг в США в 2018 году составил 712,1 млн долларов. Преобладают в нем разработки резидентов Парка высоких технологий.

В январе-июне 2019 года товарооборот составил 478 млн долларов (144,7% к январю-июню 2018 года), а экспорт услуг - 438,9 млн долларов (139,1%).

В 2018 году из США поступило инвестиций на сумму 71,8 млн долларов, в том числе 54,5 млн долларов прямых.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]