Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Саудовская Аравия будет считать «актом войны» нападение на нефтяные объекты

22.09.2019 политика
Саудовская Аравия будет считать «актом войны» нападение на нефтяные объекты

Решение примут, если будет доказан факт запуска дронов с территории Ирана.

Эр-Рияд посчитает "актом войны" нападение на объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, если будет доказан факт запуска беспилотников с территории Ирана, заявил в интервью CNN, фрагмент которого опубликован 22 сентября, государственный министр Саудовской Аравии по иностранным делам Адель аль-Джубейр, передает gordonua.com.

По его словам, заявления официального Тегерана о полной непричастности к атакам на Saudi Aramco являются ложью, поскольку запущенные по Саудовской Аравии беспилотники и ракеты были "иранского производства". Он отметил: если расследование докажет, что дроны и ракеты были запущены с иранской территории, то это поставит Эр-Рияд в "иную позицию" – нападение будет расценено как "акт войны".

Адель аль-Джубейр также подчеркнул, что Саудовская Аравия не хочет военных действий, однако поведение Ирана "неприемлемо". Он призвал дождаться результатов международного расследования.

Утром 14 сентября боевые дроны и ракеты поразили более 10 объектов на территории Саудовской Аравии. На территории завода Saudi Aramco возник пожар. Ответственность за пуск беспилотников на объекты саудовской нефтяной компании взяли на себя йеменские сепаратисты-хуситы. В США считают, что за атаками стоит Иран.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки, и призвал все страны безоговорочно осудить нападение. Правительство США обнародовало спутниковые снимки, согласно которым воздушный удар по Saudi Aramco не мог наноситься с южной стороны, то есть из Йемена. Атака была проведена с территории Ирана либо Ирака, сделали вывод в Вашингтоне.

Президент США Дональд Трамп 15 сентября заявил, что Штаты после инцидента находятся в полной боевой готовности.

В Тегеране назвали утверждения о причастности к атаке дронов "бессмысленными".

В Вашингтоне заявили, что после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии на Ближнем Востоке развернут американские войска. В Персидский залив для усиления обороны Саудовской Аравии отправили эсминец США USS Nitze.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что отправка дополнительных американских войск на помощь Саудовской Аравии – "позерство".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]