Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активисты объединились, чтобы вместе исследовать места сталинских расстрелов

29.09.2019 общество
Активисты объединились, чтобы вместе исследовать места сталинских расстрелов

Представители инициатив предлагают cоздать специальную интерактивную карту.

Почтили вместе память тех, кто безвинно погиб от рук сталинских палачей. В Гомеле состоялась встреча трех инициатив, которые занимаются поиском мест массовых расстрелов граждан, сообщает «Белсат».

«Никто не забыт – ничто не забыто» – говорят так о тех, кто воевал во время Второй мировой войны. Но те, кто был расстрелян советской государством, сегодня заброшены, забыты, зарыты в землю. И важно, чтобы их тоже вспоминали. Ведь это очень много людей, у которых есть потомки, живущие сегодня в Беларуси», – говорит Игорь Станкевич, инициатива «Кобыляки. Расстрелянные в Орше».

Под Гомелем места, где сотрудники НКВД расстреливали граждан, находятся около 9-го километра Черниговского шоссе. Под Оршей сталинские палачи убивали невинных людей на Кобыляцкой горе, под Витебском – в деревне Хайсы. Представители гомельской, оршанской и витебской инициатив договорились совместно работать с потомками погибших, однако делать это – по-прежнему непросто.

«У людей – страх перед той властью, которая это все совершала. И перед этой властью, режимом Лукашенко, потомками той власти», – говорит Ян Державцев, инициатива «Хайсы – Витебские Куропаты».

Представители инициатив предлагают общественности сделать интерактивную карту расстрельных мест с GPS-координатами, именами погибших и их портретами.

«Создать такую общественную волну, которая бы начала обращаться к властям и требовать, чтобы нам, во-первых, открыли архивы, а во-вторых – искать места расстрелов. И если даже они не знают (говорят, что не знают – может быть так), то пусть бы они просто дали возможность обществу эти места обозначать», – отмечает Игорь Станкевич, инициатива «Кобыляки. Расстрелянные в Орше».

По словам историка Игоря Кузнецова, в Беларуси насчитывается как минимум 48 поселений и более сотни мест, где происходили расстрелы. Точная цифра погибших от рук НКВД остается неизвестной. Только в минских Куропатах, по разным оценкам, лежат останки от 30 до 250 тысяч жертв.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]