Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На этапе Кубка мира по фристайлу в Раубичах будут работать двое белорусских судей

16.02.2011 спорт
На этапе Кубка мира по фристайлу в Раубичах будут работать двое белорусских судей 16 февраля, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. На финальном этапе Кубка мира по фристайлу в лыжной акробатике, который состоится 19 февраля в Раубичах, будут работать двое белорусских судей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил технический делегат Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) Геннадий Белоусов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Среди семи судей, которые будут оценивать выступление участников этапа Кубка мира в Раубичах, будут и двое белорусских арбитров - Наталья Шерстнева и Кирилл Крючок. Для них это будет дебют на столь высоком уровне. Кроме того, на турнире будут работать представители Чехии (олимпийский чемпион-2002 Алеш Валента), России, США, Голландии, Украины. Надеюсь, оценки будут максимально корректными", - сказал технический делегат ФИС.

К слову, после дебюта на домашнем этапе Кубка мира Наталья Шерстнева и Кирилл Крючок получат шанс чаще привлекаться к арбитражу и на других этапах Кубка мира, что немаловажно для белорусских спортсменов, ведь судейство в лыжной акробатике, надо признать, нередко бывает довольно субъективно.

По словам Геннадия Белоусова, условия для проведения этапа Кубка мира в Раубичах полностью соответствуют требованиям Международной федерации лыжных видов спорта. "Акробатический склон, где будут выступать спортсмены, принят. Он полностью соответствует требованиям ФИС как по длине, так и по углам наклона, по безопасности. Отвечает всем требованиям и судейская вышка. Я совсем недавно был техническим делегатом на зимних Азиатских играх в Казахстане, и после увиденного там заявил, что единственным стадионом высшего уровня для лыжных акробатов в Европе и значительной части Азии является комплекс, на котором проходила зимняя Азиада. Теперь могу сказать, что такой стадион есть и в Раубичах. Здесь можно регулярно проводить этапы Кубка мира, выполнять самые сложнейшие прыжки, которые имеются в арсенале лидеров мирового фристайла", - считает технический делегат ФИС.

Как пояснил главный судья предстоящего этапа Кубка мира Виктор Грошев, раньше в Раубичах проходили лишь соревнования уровня Кубка Европы, где выступают в основном юные спортсмены. "Прежде склон не соответствовал стандартам и нормативам ФИС, но за короткий период было сделано все необходимое, чтобы провести соревнования высокого уровня. Все параметры, которые затребовала ФИС, мы выполнили, с точностью до градуса и до сантиметра. Завтра на склонах в Раубичах пройдут уже официальные тренировки. А ведь еще 15 дней назад не было уверенности, что этап Кубка мира в Раубичах состоится. Вы ведь помните, какая стояла погода: шел дождь, все было размыто. Но сейчас все необходимое сделано, в том числе и накоплены достаточные запасы искусственного снега. Спасибо людям, которые приложили неимоверные усилия", - выразил благодарность Виктор Грошев.

Впрочем, искусственный снег вряд ли понадобится, поскольку оттепели синоптики не обещают. По словам олимпийского чемпиона-2010 Алексея Гришина, который пропускает нынешний сезон из-за травмы, нынешние условия для соревнований практически идеальные. "Регламентом турнира установлено ограничение температуры воздуха в 25 градусов мороза, при которых состязания не проводятся. Так что нынешние минус 10, которые были сегодня днем, солнышко, хорошая видимость - это просто идеальные условия", - пояснил Алексей Гришин.

В Раубичах к старту Кубка мира было установлено также современное искусственное освещение всего склона. Но организаторы пока не рискнули проводить финальные соревнования вечером, хотя ночные прыжки более зрелищны. Но в будущем представители национальной федерации фристайла пообещали обязательно порадовать зрителей и вечерними стартами.

Поскольку этап Кубка мира в Раубичах станет заключительным, то после него будут подведены итоги всего сезона, и призы получат лауреаты общего зачета, награждать которых прибудут представители руководства Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС).

Для зрителей будет организована выездная торговля, гостей будут обслуживать ресторан, кафе и пиццерия спорткомплекса. С Московского автовокзала Минска будет организована доставка болельщиков спецрейсами. Для зрителей оборудованы дополнительные трибуны, общая вместимость которых достигнет 4 тыс. человек.

Стоимость билетов составит Br20 тыс. Билеты можно приобрести на сайте компании "Тикетпро" или в любом отделении сотовой связи. Кроме того, будут продаваться билеты в VIP-ложи за Br120 тыс., цена включает также стоимость парковочного места. Прямую трансляцию соревнований будет вести телеканал "Лад". Квалификационные состязания начнутся в 9.00, финальные прыжки - в 14.00.

Одним из фаворитов Кубка мира является белорусский фристайлист Антон Кушнир, полномочный обладатель Хрустального глобуса-2010. В новом сезоне он дважды становился победителем этапов Кубка мира и завоевал бронзовую медаль первенства планеты. В общем зачете Кубка мира среди лыжных акробатов Антон Кушнир с 328 баллами по сумме шести этапов занимает второе место. Впереди китаец Ци Гуанпю (421), замыкает тройку лучших еще один представитель Поднебесной Цзя Цоньян (288). Белорус Максим Густик со 134 очками - на 10-й позиции, Денис Осипов с 49 баллами занимает 25-е место среди 40 участников.

В женской классификации по лыжной акробатике из-за травм принявшая участие лишь на двух этапах Кубка мира Алла Цупер со 160 баллами располагается на 8-й строке. Впереди поле трех этапов китаянки Сю Ментао (420 очков) и Чен Шуан (342), а также украинка Ольга Волкова (293). Дебютантка национальной сборной Беларуси 18-летняя Анна Гуськова со 117 баллами занимает 14-е место среди 24 спортсменок.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]