Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минлесхоз Беларуси организует подготовку операторов харвестеров и форвардеров в профильных учебных заведениях

17 февраля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Министерство лесного хозяйства Беларуси организует профессиональную подготовку операторов харвестеров и форвардеров, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минлесхозе.

Таких специалистов планируется готовить в Республиканском учебном лесном центре и в четырех профильных колледжах - Борисовском, Полоцком, Могилевском и Гомельском. Минлесхоз направил соответствующие ходатайства учебным заведениям. Борисовский колледж уже подтвердил свою готовность организовать учебный процесс.

В настоящее время в отрасли ощутима потребность в квалифицированных операторах харвестеров и форвардеров, так как предусмотрено закупить импортные многооперационные высокопроизводительные машины для лесозаготовок. Всего будет закуплено 1400 единиц различной техники на сумму Br586 млрд., в том числе 84 харвестера для проведения рубок главного пользования, 120 харвестеров для рубок промежуточного пользования, 410 форвардеров, 180 сортиментовозов. Таким образом, к концу 2015 года не менее 70% объемов всех запланированных рубок будет выполняться механизированным способом и, соответственно, повысится производительность труда. Это будет способствовать закреплению молодежи на производстве и повышению заработной платы.

Как отметили в Минлесхозе, в лесной отрасли преодолена наблюдавшаяся на протяжении последних лет тенденция сокращения количества работающих. Это свидетельствует об укреплении кадрового потенциала отрасли. Численность работников лесного хозяйства в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросла почти на тысячу и составила 36,6 тыс. человек. Проведена ротация кадров в директорском корпусе. Обновлено руководство в 27 организациях, в том числе в 20 лесхозах. Это во многом способствовало улучшению их работы.

Вместе с тем остается еще высокой текучесть кадров в лесничествах. В минувшем году уволились и ушли из отрасли 4 главных лесничих, 34 лесничих, 47 помощников лесничих и 204 мастера леса.

Для стабилизации ситуации принимаются необходимые меры. Выпускников колледжей закрепляют за опытными наставниками, устанавливают надбавки молодым специалистам, при первой же возможности предоставляют им жилье.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]