Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Положительное сальдо внешней торговли услугами Беларуси в 2010 году составило $1,7 млрд.

Положительное сальдо внешней торговли услугами Беларуси в 2010 году составило $1,7 млрд. 17 февраля, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. По данным Национального банка Беларуси, сальдо внешней торговли услугами республики в 2010 году сложилось положительное в размере $1,7 млрд. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник главного управления статистики торговли Национального статистического комитета Виталий Кулешевич, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2009 году положительное сальдо внешней торговли услугами составило $1,4 млрд., отметил Виталий Кулешевич. "Развитие внешней торговли услугами Беларуси в 2010 году характеризовалось высокой динамичностью", - подчеркнул он.

Так, за прошлый год объем внешней торговли услугами сложился в размере $7,3 млрд. и по сравнению с 2009 годом увеличился на 30,4%. Причем высокой динамикой характеризовался как экспорт, так и импорт услуг. Экспорт услуг составил $4,5 млрд. и возрос на 27,8%, импорт - $2,8 млрд. (на 34,9% больше).

Виталий Кулешевич отметил, что внешняя торговля услугами как одно из направлений внешнеэкономической деятельности республики вносит вклад в развитие экспорта. Положительное сальдо внешней торговли услугами в размере $1,7 млрд. позволило в текущем году компенсировать значительное отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере $9,1 млрд. В итоге, по данным Нацбанка, сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательным в размере $7,4 млрд. "Дальнейшее развитие внешней торговли услугами позволит в еще большей степени компенсировать отрицательное внешнеторговое сальдо", - подчеркнул он.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]