Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Суд над россиянами будет закрытым

17.02.2011 политика
Суд над россиянами будет закрытым Арестованных и находящихся в СИЗО КГБ российских граждан Артема Бреуса и Ивана Гапонова буду судить 22 февраля. Процесс будет закрытым. Мать россиянина Ивана Гапонова Сабира Гапонова со ссылкой на адвоката сообщила, что общественность, журналистов и правозащитников в зал заседаний не пустят. 
По словам Сабиры Гапоновой, суд назначен на 22 февраля на 10 часов утра. Процесс будет вести судья Московского районного суда Любовь Семахина, сообщает "Радыё Свабода". 
Посольство РФ в Минске 16 февраля распространило заявление, в котором выразило надежду на "всестороннее и объективное" рассмотрение белорусским судом материалов дел Гапонова и Бреуса, обвиняемых по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РБ (участие в массовых беспорядках). 
Российские дипломаты выразили недовольство искажением представителями МВД Белоруссии реальной картины происходящего вокруг ареста граждан России. Имеется ввиду заявление 15 февраля заместителя начальника отдела главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Александра Шарейко, согласно которому арестованные в Минске граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов оказывали активное сопротивление представителям власти, и есть видеоматериалы, доказывающие вину российских граждан. 
Белорусские журналисты информируют о том, что 16 февраля перед белорусским посольством в Москве прошел пикет солидарности с политзаключенными Беларуси. Организатором акции выступила международная правозащитная организация "Международная амнистия". 
Как сообщало ИА REGNUM, дело двух граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова, арестованных и находящихся с конца прошлого года в минском СИЗО, передано в Московский суд г. Минска. 
"Мы надеемся на справедливое решение белорусского суда", - сообщил 14 февраля советник посольства РФ в Минске Гусев. 
Состояние здоровья Бреуса в СИЗО серьезно ухудшилось, ему оказывается медицинская помощь. В отличие от организаторов акций протеста из числа лидеров оппозиции, гражданам РФ мера пресечения изменена не была. 
Как сообщала БДГ, граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов обвиняются в участии в массовых беспорядках 19 декабря. Известно, что виновными они себя не признают, хотя не отрицают, что находились на площади Независимости в этот день. 
В прокуратуре говорят, что доказательств вины Бреуса и Гапонова достаточно. Посольство России в Беларуси неоднократно призывало освободить граждан России до суда из-под стражи, но эти усилия были напрасными. Сейчас Гапонов и Бреус являются обвиняемыми по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках)".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]