Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставка рефинансирования: мнения правительства и Нацбанка разошлись

Ставка рефинансирования: мнения правительства и  Нацбанка разошлись Национальный банк Беларуси не планирует в ближайшее время повышать ставку рефинансирования, тогда как правительство прогнозирует возможный рост ставки на ожидаемом росте инфляции в феврале и с учетом повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Чьи прогнозы окажутся верными - покажет время. "Ставка рефинансирования на сегодняшний день и в краткосрочной перспективе пока останется неизменной ", - заявил заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный, выступая в четверг в Минске на международной конференции "Рынок капитала Республики Беларусь".

Комментируя заявление вице-премьера Сергея Румаса о возможном повышении ставки рефинансирования в ближайшее время, Т.Надольный предположил, что "может быть, он имел в виду возможность краткосрочного повышения ставки, однако в целом в 2011 году ставка рефинансирования сложится на уровне 8-10%", передает "Интерфакс-Запад". 

Вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас не исключает возможности увеличения ставки рефинансирования Нацбанка в 2011 году. "Не исключено, что уже в этом году, возможно, с учетом уровня инфляции ставку рефинансирования придется повысить, несмотря на то, что правительство и Нацбанк планировали, что в 2011 году она будет только снижаться", - заявил С.Румас депутатам в среду в Минске.

Вице-премьер подчеркнул, что "правительство плотно работает с Национальным банком и видит свою роль в проведении согласованной денежно-кредитной политики". Он напомнил, что в стране стоит задача в 2015 году вывести ставку рефинансирования на уровень 6-8% годовых. Вместе с тем С.Румас подчеркнул, что "ситуация будет полностью зависеть от ситуации в экономике". "Это ориентир, который будет зависеть от состояния экономики", - констатировал он.

С.Румас пояснил, что его прогноз по возможному росту ставки рефинансирования основан на ожидаемом росте инфляции в феврале с учетом повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. "В феврале за счет повышения стоимости услуг ЖКХ уровень инфляции будет выше среднегодового", - сказал вице-премьер. 

По его словам, Нацбанк Беларуси может рассмотреть возможность изменения ставки рефинансирования по итогам первых двух месяцев.

В свою очередь Т.Надольный, комментируя процентную политику НББ, отметил, что шаги Нацбанка направлены на рост ставок на межбанковском рынке с целью удорожания ресурсов и сдерживания кредитования.

Конечной целью этих шагов является снижение биржевого спроса на инвалюту. "В январе-феврале ставки на межбанковском рынке выросли, и результатом этого стало снижение спроса на инвалюту", - отметил он.

В то же время, по словам замглавы правления, "на сегодняшний день ставка межбанковского рынка припала до уровня ставки рефинансирования с учетом наличия положительной ликвидности у банков".

При этом Т.Надольный еще раз подчеркнул, что хотя Нацбанк будет регулировать ставки денежного рынка, "ставка рефинансирования пока изменяться не будет".

Он также сообщил, что НББ не планирует вводить новых ограничений на валютном рынке после того, как в январе значительно была увеличена стоимость комиссии для покупателей инвалюты на бирже. "Цель, которую мы предполагали этим решением (увеличение комиссии до 2% от суммы сделки - ИФ), - мы достигли", - сказал Т.Надольный. В этой связи он полагает, что "время, позволявшее зарабатывать легкие деньги на импорте, закончилось".

Между тем Т.Надольный подчеркнул, что НББ не планировал и не планирует вводить какие-либо ограничения на валютном рынке для населения. "Доступ населения к инвалюте будет всегда свободным, чтобы показать, что белорусский рубль - это надежная и прогнозируемая валюта", - сказал Т.Надольный.

Как писала БДГ ранее, к концу 2015 года Нацбанк планирует снизить ставку рефинансирования до 6-8% годовых. Такое значение ставки Нацбанк прогнозирует, исходя из замедления инфляции в 2015 году до 5-6% с 9,9% в 2010 году. С 15 сентября 2010 года ставка рефинансирования в Беларуси - 10,5% годовых. К концу 2011 года Нацбанк планирует снизить ставку рефинансирования до 8-10% годовых в случае, если инфляция не превысит 7,5-8,5%.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]