Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь обратилась за кредитом к ЕврАзЭС

Беларусь обратилась за кредитом к ЕврАзЭС Беларусь просит выделить из Антикризисного фонда ЕврАзЭС долгосрочный кредит до 2 млрд. долларов США и рассчитывает получить ответ о принятом решении в марте этого года. Беларусь подала заявку на получение кредитных ресурсов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на сумму до $2 млрд. Об этом сообщил 16 февраля журналистам в парламенте заместитель премьер-министра Сергей Румас.

"Правительство рассматривает возможность заимствований из Антикризисного фонда ЕврАзЭс на сумму до $2 млрд", - сказал вице-премьер. "Ведется работа с нашими коллегами. Хотелось бы получить кредит на длительный срок, на короткий мы не будем брать", - добавил С.Румас. 

В свою очередь министр финансов Андрей Харковец сказал, что заявка на получение кредита уже подана в Антикризисный фонд ЕврАзЭС. По его словам, квота Беларуси в этом фонде составляет порядка 1,7 млрд. долларов, передают информагентства. 

При этом он отметил, что пока идет обсуждение заявки на экспертном уровне, говорить об окончательной сумме кредита рано. Сейчас заявка Беларуси рассматривается исполнительными органами фонда, и Беларусь рассчитывает получить ответ от Банка ЕврАзЭС в марте этого года.

"Заявка сегодня рассматривается, думаю, что в марте получим комментарий Евразийского банка развития", - подчеркнул министр финансов. 

С.Румас также сообщил, что в данное время правительство не рассматривает возможность осуществления заимствований на рыночных условиях.

Между тем министр финансов сказал, что Минфин планирует в этом году доразместить евробонды на $200 млн в дополнение к $800 млн, размещенным в январе этого года. Однако, по его словам, "сегодня рынки неудобные и в ближайшее время мы не будем осуществлять заимствования".

А.Харковец также подтвердил планы по размещению на российском рынке облигаций второй серии на 8 млрд рос. рублей. Однако он дал понять, что белорусскую сторону пока не устраивает динамика процентных ставок на рынке, хотя "с Россией более простая ситуация, есть возможность делать некоторые схемы по удешевлению заимствований".

В связи с этим пока осуществлять подобные заимствования, как в российских рублях, так и в долларах, Беларусь не планирует. 

Напомним, что в январе 2011 г Беларусь разместила евробонды на 800 млн долл со ставкой купона 8,95 проц и погашением в 2018 г. Предыдущее размещение евробондов на 1 млрд долл было в середине 2010 г, по средней ставке 8,7 проц годовых. Согласно указу А.Лукашенко, Беларусь до конца 2011 г может разместить на внешних рынках облигаций на сумму до 2 млр долл.

Отвечая на вопрос журналистов об исполнении бюджета в январе, А.Харковец отметил, что местные бюджеты по доходам исполнены лучше, чем ожидалось, а республиканский бюджет - "в тех параметрах, которые мы запланировали". "А расходы в январе традиционно меньше", - пояснил министр финансов. 

Справка

Антикризисный фонд ЕврАзЭС создан в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном в целях содействия странам-участницам в преодолении последствий глобального кризиса, обеспечения долгосрочной устойчивости их экономик и содействия интеграционным процессам в регионе. Общая сумма фонда — 8,513 миллиарда долларов США. 

Фонд предоставляет финансовые кредиты на поддержку бюджета, платежного баланса и курса национальной валюты, а также инвестиционные кредиты на финансирование межгосударственных проектов, способствующих интеграционным процессам между странами-участницами.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]