Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси сократилось количество экономических правонарушений в сфере оборота нефти и нефтепродуктов

В Беларуси сократилось количество экономических правонарушений в сфере оборота нефти и нефтепродуктов 17 февраля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси сократилось количество экономических правонарушений в сфере оборота нефти и нефтепродуктов, в топливно-энергетическом комплексе. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Комитета госконтроля - директор Департамента финансовых расследований (ДФР) КГК Беларуси Григорий Веремко.

Также снижается количество правонарушений и возбужденных уголовных дел в сфере оборота подакцизных товаров: табака, спирта, алкоголя. "Это связано с тем, что идет выравнивание цен на данные группы товаров и, наверное, с тем, что наша продукция стала более конкурентоспособной", - отметил директор департамента.

ДФР делает анализ тенденций правонарушений, которые в определенной степени характеризуют срез нашего общества, подчеркнул Григорий Веремко. В прошлом году с этой целью была создана межведомственная прогнозно-аналитическая группа, в которую кроме специалистов департамента вошли представители Министерства по налогам и сборам, Генеральной прокуратуры, БГЭУ, БГУ. На основании проведенного анализа и выяснилось, что наметилась тенденция по снижению экономических правонарушений в данных сферах. "Нас радует эта позитивная динамика", - отметил глава департамента.

В то же время анализ показал, что, к сожалению, возросло количество правонарушений в сфере строительства. В ходе проведенных в 2010 году мероприятий ДФР по пресечению правонарушений в строительной отрасли возбуждено 269 уголовных дел (в 2009 году было 259), привлечено к уголовной ответственности 177 правонарушителей. В бюджет возвращено Br25,2 млрд. (Br14,9 млрд. в 2009 году).

Также фиксируется много фактов лжепредпринимательства отдельными субъектами хозяйствования. "К сожалению, мы не можем говорить о позитивной динамике по снижению нарушений и в сфере автобизнеса", - констатировал Григорий Веремко. Много услуг автобизнеса оказывается в частном секторе, в гаражах. Такие граждане не зарегистрированы в качестве предпринимателей и вообще не платят налоги. По выявлению и предотвращению таких фактов ДФР работает во взаимодействии с МНС, МВД.

Департамент работает в соответствии с указом №510 о совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Беларуси. Внеплановые проверки проводятся при получении информации об имеющихся нарушениях, о том, что тот или иной субъект хозяйствования уклонился от уплаты налогов на ту или иную сумму. "Мы назначаем и проводим проверку и взыскиваем в установленном порядке эти суммы в бюджет", - отметил директор департамента.

В то же время он подчеркнул, что сегодня задача Комитета государственного контроля состоит в том, чтобы создать бизнесу благоприятные условия и не мешать ему работать. С другой стороны, контроль тоже нужен. Даже со стороны деловых кругов во время состоявшегося недавно в КГК круглого стола прозвучала такая мысль, что надо ужесточить ответственность предпринимательских структур за необеспечение сохранности первичных бухгалтерских документов. Документы бухучета должны храниться установленный для них период, что необходимо для расчета сумм налогов. "Мы хотим эти вопросы тоже урегулировать, чтобы не допускать потери налогов", - отметил директор ДФР.

При этом он подчеркнул, что по данному вопросу контролирующие органы не ставят своей задачей ужесточение наказания за совершенные правонарушения. "Это не решение проблемы, даже если ужесточить наказания, - сказал Григорий Веремко. - Решение проблемы выше, надо урегулировать налоговое законодательство". В данном аспекте бороться с правонарушениями нужно не только фискальными методами, а вносить коррективы и совершенствовать действующее законодательство, чтобы выявить причины этого явления и принять соответствующие меры. "Вместе с тем мы не питаем иллюзий, что, либерализировав законодательство, в том числе налоговое, все нарушения исчезнут. Такого, наверное, не бывает", - считает он.

ДФР в своей работе будет также стремиться повысить правовую культуру нашего бизнес-сообщества. К сожалению, не все руководители коммерческих структур имеют юридическое, экономическое образование. Поэтому для решения многих проблем будут проводиться совместные с контролирующими органами и бизнес-ассоциациями мероприятия: круглые столы, семинары.

Григорий Веремко отметил, что органы финансовых расследований в Беларуси созданы в 1992 году, в ноябре 2001 года ДФР вошел в состав Комитета госконтроля. "Аналогичные органы существуют во всех государствах в том или ином виде", - отметил директор и уточнил, что численность ДФР в расчете на численность населения страны примерно в 2 раза ниже, чем численность, например, налоговой милиции Украины.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]