Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политзаключенным ищут адвокатов, свидетелей вызывают на допросы

18.02.2011 политика
Политзаключенным ищут адвокатов, свидетелей вызывают на допросы

Милана Михалевич нашла нового адвоката для защиты своего мужа, экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, заключенного в тюрьме КГБ.

В Минске и Новогрудке сотрудники КГБ продолжали допросы.

Министерство юстиции официально подтвердило, что адвокаты Олег Агеев, Татьяна Агеева, Владимир Толстик и Тамара Гараева лишены адвокатских лицензий. Толстик и Гараева - бывшие адвокаты Ирины Халип, которая находится под следствием и домашним арестом в связи с событиями 19 декабря в Минске. Олег Агеев - бывший адвокат Алеся Михалевича, а Татьяна Агеева - мать адвоката.

В беседе с корреспондентом «Радыё Свабода» Олег Агеев сказал, что теперь не сможет заниматься адвокатской деятельностью. Он отказался комментировать решение Минюста.

Супруга Алеся Михалевича Милана сказала, что Агеев «очень честный человек, профессионал своего дела». Однако она вынуждена искать нового адвоката. И, наконец, сегодня это удалось. Однако назвать его имя Милана отказалась.

«Мы искали адвоката со вторника. Просто очень мало людей осталось, мало свободных адвокатов. Вы знаете, сколько человек проходит по делу. Ну вот сегодня подписали договор с адвокатом из той же консультации», - рассказала супруга Михалевича.

Милана рассказала, что после допроса в понедельник, пока никаких новостей не было.

В Минске вчера на допрос в КГБ в качестве свидетеля по делу о так называемых массовых беспорядках, во второй раз вызвали заместителя председателя «Молодого фронта» Николая Демиденко.

Допрос начался в 15 часов и закончился около восьми вечера. Телефоны Николая не отвечали. В прошлый раз его допрашивали о деятельности «Молодого фронта» и его лидеров, склоняли к даче показаний против своих соратников.

Молодофронтовцами интересовались сегодня и во время допроса в Новогрудке. Там в 11 часов в местное КГБ вызвали в качестве свидетеля по делу об акциях протеста 19 декабря в Минске пастора протестантской церкви «Новое поколение» Владимира Качагуро.

«Нас вызвали и назвали три фамилии, против которых мы должны были свидетельствовать. Это Анастасия Положанко, Алесь Киркевич из Гродно и Владимир Еременок . Все молодофронтовцы. Они спросили, знаете или не знаете. Я говорю, ребята это не имеет смысла, я с вами таким образом разговаривать не буду», - рассказал Качагуро.

Пастор пошел в КГБ вместе со своим официальным представителем, также членом церкви Сергеем Волчком. Но Волчка также вызвали на допрос на 14 часов и сотрудники КГБ отказались допрашивать Качагуру в присутствии Волчка, потому что тот, мол, проходит свидетелем по этому же делу. Когда сотрудники КГБ узнали, что Волчок придет на допрос со своим представителем пастором Владимиром Качагурой, они тут же попросили написать, почему и он якобы «отказывается от показаний». Качагуро рассказал:

«На этом допросе начальник КГБ спросил, а что же такого плохого вам сделала наша власть? Вы пастор, вы священник. Ну, например, говорю, убили Захаренко, Гончара, Красовского ... Знаете, он даже побледнел. На меня смотрит и со злым таким видом говорит, а что вас лично это задело? Я говорю, меня да. А что вас не затронуло? Он говорит, это было давно и где доказательства? Откуда вы знаете. А я говорю, а вы что книгу «Расстрельная команда» вы не читали?»

На 18 февраля в Новогрудке в КГБ вызывают еще двух членов церкви «Новое поколение» Дарью Бахар и Юрия Казака.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]