Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Перспективы зарплат как основного денежного дохода

Перспективы зарплат как основного денежного дохода Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций повысится во второй половине 2011 года. Реальные денежные доходы населения Беларуси в 2010 году увеличились более чем на 15%, а к 2015 году составят не менее 80% средней зарплаты у соседей. "Этот вопрос планируется обсудить в середине года", - заявил заместитель министра финансов Беларуси Владислав Татаринович накануне в Гомеле, посещая СОАО "Гомелькабель" 
 
По словам Владислава Татариновича, в "течение года реальные доходы граждан согласно поставленной задаче должны увеличиться на 8-10%", передает БелТА.

"Это касается как заработной платы работников хозрасчетных предприятий и работников бюджетной сферы, так и пенсий и пособий", - отметил представитель минфина.

В частности, среднемесячную пенсию в 2011 году планируется увеличить на 17% до 607 тыс. рублей, ежемесячные стипендии для студентов - с нынешних 151 тыс. до 203 тыс. рублей. При этом замминистра отметил, что на 2011 год инфляция запланирована не более 8%, поэтому это "реальное повышение доходов".

А к 2015 году средняя заработная плата в Беларуси должна составлять не менее 80% средней зарплаты в сопредельных государствах. Об этом в Бресте на встрече с трудовым коллективом ОАО "Цветотрон" заявил министр экономики Николай Снопков.

По его словам, планомерный рост заработной платы является одним из основных критериев, на котором и вокруг которого базируется программа социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. "По всем критериям безопасности заработная плата в Беларуси должна быть не ниже чем 80% уровня стран-соседей. И нужно это, прежде всего, для того, чтобы талантливая молодежь не уезжала на поиски работы ни в Москву, ни в Украину, ни в Евросоюз, а оставалась творить и созидать в своей стране, - отметил министр. - Мы не можем допустить такой ситуации, как в соседней Литве, откуда в Евросоюз уехали работать около 600 тыс. молодых людей". 

Достичь такой уровень Беларуси под силу. "Все экономические расчеты и выводы, которые нашли свое отражение в программе социально-экономического развития на текущую пятилетку, увязаны с тем, чтобы к 2015 году выйти на показатель в 80% от зарплаты в странах-соседях", - пояснил Николай Снопков. 

По данным на 1 ноября минимальная месячная зарплата в Беларуси составляла 400 тыс. рублей (131 доллар), часовая минимальная зарплата - 2,36 тыс. рублей (0,77 доллара). Кроме того, в ноябре прошлого года зарплаты бюджетников были повышены почти на 30%.

В 2010 году денежные доходы населения составили 108,6 трлн. рублей и увеличились по сравнению с 2009 годом на 24,2%. Такие предварительные данные опубликовал Национальный статистический комитет. Индекс потребительских цен на товары и услуги за этот период составил 107,8%. 

В результате реальные денежные доходы населения (с учетом индекса потребительских цен) увеличились на 15,2%. 

Денежные доходы в расчете на душу населения в январе-декабре составили 953,1 тыс. рублей в месяц, пишет БелаПАН. 

В общем объеме денежных доходов населения более половины (56,1%) занимает оплата труда, 19,8% — трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты), 2,5% — доходы от собственности, 21,6% — доходы от предпринимательской и иной доходной деятельности и прочие поступления. 

В структуре использования денежных доходов населения 79,1% составили расходы на покупку товаров и оплату услуг. На сбережение население направило 4,5% своих денежных доходов.




Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]