Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Östgruppens направили письмо Лукашенко и генпрокурору Беларуси

18.02.2011 политика

Необходимо отменить репрессивную статью 193.1, которая запрещает деятельность не зарегистрированных Минюстом организаций.

В своем открытом письме к Лукашенко и генеральному прокурору Григорию Василевичу шведская правозащитная организация Östgruppens выражает протест в связи с преследованием белорусского правозащитного центра «Весна» и его председателя Алеся Беляцкого.

Накануне Беляцкий был приглашен в Генпрокуратуру, где получил предупреждение по поводу «деятельности от имени незарегистрированной организации». В соответствии с предупреждением Беляцкому может грозить тюремное заключение сроком до двух лет.

Östgruppens называют подобные действия белорусских властей политически мотивированными и не соответствующими ни Конституции Беларуси, ни тем международным обязательствам, которые государство взяло на себя в области прав человека.

Авторы открытого письма добавляют, что Алесь Беляцкий в течение многих лет находится в авангарде белорусского движения за права человека. В 2006 году он как правозащитник получил премию шведского правительства, также был номинирован на Нобелевскую премию мира. Во время президентских выборов в Беларуси в 2010 году Беляцкий провел независимый мониторинг, в котором был задокументирован ряд мошенничеств в пользу Александра Лукашенко.

Östgruppen требуют отменить в отношении Алеся Беляцкого, а также саму репрессивную статью 193.1, которая запрещает деятельность не зарегистрированных Минюстом организаций и направлена на подавление гражданской активности в Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]