Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские борцы на предварительной стадии Кубка мира в Минске сразятся с командами Турции, Кубы, Ирана, Южной Кореи

18.02.2011 спорт
Белорусские борцы на предварительной стадии Кубка мира в Минске сразятся с командами Турции, Кубы, Ирана, Южной Кореи 18 февраля, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Командный Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет 19-20 февраля в минском Дворце спорта. Белорусские борцы на предварительной стадии турнира сразятся с командами Турции, Кубы, Ирана и Южной Кореи. Таковы итоги жеребьевки, прошедшей сегодня в столичной гостинице "Виктория", передает корреспондент БЕЛТА.

Во вторую группу вошли сборные России, Армении, Казахстана, Азербайджана и Болгарии.

На групповой стадии команды сразятся друг с другом. Каждая встреча будет состоять из семи поединков - в весовых категориях до 55 кг, 60 кг, 66 кг, 74 кг, 84 кг, 96 кг, 120 кг. По согласованию с участниками турнира, допускается превышение веса атлетов до 2 кг. Это связано с началом сезона, когда атлеты только набирают боевую форму. По итогам предварительного этапа победители групп сразятся за золото, а команды, занявшие в квинтетах вторые места, оспорят бронзу.

По значимости командный Кубок мира по греко-римской борьбе является вторым после чемпионата мира. Минск впервые примет столь представительный форум, право выступить в котором получают 9 сильнейших команд планеты плюс хозяева турнира. Беларусь является дебютантом командного Кубка мира. Победителем прошлогоднего Кубка мира является сборная России, которую белорусы в ноябре 2010 года неожиданно обыграли в финале международного командный турнира по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева, который прошел в Минске. Правда, россияне приезжали в белорусскую столицу не в сильнейшем составе, но и вторые номера наших восточных соседей весьма конкурентоспособны на международной арене.

Помимо россиян, фаворитами считаются призеры прошлогоднего Кубка мира - иранцы и азербайджанцы, а также сборная Кубы.

Белорусскую команду на этапе Кубка мира представят Элбек Тажиев (55 кг), Дмитрий Аленский (60 кг), бронзовый призер Олимпиады-2008 Михаил Семенов (66 кг), чемпион Европы-2010 и бронзовый призер чемпионата мира-2009 Александр Кикинев (74 кг), чемпион мира-2005 Алим Селимов (84 кг), серебряный призер чемпионата мира-2010 и чемпионата Европы-2010 Тимофей Дейниченко (96 кг) и бронзовый призер чемпионата Европы-2008 Иосиф Чугошвили (120 кг). В каждой из весовых категорий заявлены также запасные.

Как отметил сегодня на пресс-конференции главный тренер сборной Беларуси Геннадий Сапунов, на победу в турнире претендовать будет сложно, но за призовые места хозяева намерены побороться. По словам наставника, в составе белорусской дружины есть 2-3 борца, которые способны выиграть у любого борца в мире, остальные же пребывают в стадии роста, поэтому предсказать результаты их выступления пока сложно.

Кроме того, лидеры нашей команды Михаил Семенов (66 кг) и Тимофей Дейниченко (96 кг) только восстановились после травм и провели всего по три полноценные тренировки. А вот Александр Кикинев (74 кг) и Алим Селимов (84 кг) находятся в хорошей форме.

На Кубок мира в Минске прибыл президент Международной федерации борьбы швейцарец Рафаэль Мартинетти. На вопрос, возможно ли в Беларуси проведение чемпионата мира, он сообщил, что мировые форумы на ближайшие годы уже расписаны. В нынешнем году хозяином первенства планеты станет турецкий Стамбул, в 2013-м - венгерский Будапешт, в 2014-м - узбекский Ташкент. В год летней Олимпиады-2012 в Лондоне чемпионат мира проводиться не будет. Рафаэль Мартинетти также заметил, что перед тем, как получить право на проведение взрослого мирового форума, стране-кандидату следовало бы провести репетицию, приняв юниорский чемпионат планеты. Если Беларусь изъявит желание, и если ее кандидатуру поддержит исполком Международной федерации борьбы, то юниорский чемпионат мира может пройти в нашей стране не ранее 2013 года.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]