Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент Польши пообещал последовательно поддерживать демократию в Беларуси

20.02.2011 политика
Президент Польши пообещал последовательно поддерживать демократию в Беларуси

"Польша будет и впредь последовательно поддерживать действия граждан Беларуси по созданию гражданского общества в стране", - заявил в воскресенье на КПП "Кузница" президент Польши Бронислав Комаровский.

Он встретился с представителями органов местного самоуправления приграничных областей.

Президент Комаровский с сожалением отметил нежелание белорусских властей расширять приграничные контакты и присоединиться к системе малого приграничного движения, которая позволила бы жителям региона пересекать границу без виз.

Комаровский подчеркнул, ответом на усиление репрессий станет солидарность и увеличение поддержки продемократических сил Беларуси. Говоря о репрессиях, он напомнил о судебных приговорах в отношении оппозиционеров, в том числе и корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Анджея Почобута.

"Так было в Польше 70-х 80-х годов, когда коммунистические власти ужесточали курс и мы опасались, что останемся одни", сказал президент, заверив, что Польша будет продолжать последовательно поддерживать демократию в Беларуси "всеми доступными и соответствующими международному праву способами".

Бронислав Комаровский напомнил, что восточная граница Польши с Беларусью - единственная, где не работает малое приграничное движение. Позиция белорусских властей ясно дает понять, что такого сотрудничества не предвидится. "Белорусские власти явно недооценивают важность приграничного сотрудничества для обеих сторон", заявил президент. Комаровский считает, что при отсутствии возможности сотрудничества с властями Беларуси, Польша будет поддерживать связь с белорусскими гражданами напрямую.

В июне 2010 года было подписано соглашение о местном приграничном движении, которое позволило бы жителям приграничных регионов в зоне шириной 30 км пересекать границу без виз по специальным разрешениям консульства. Соглашение до сих пор не вступило в силу из-за формальных задержек с белорусской стороны. По сообщению польского телеканала TVN24, только в Польше в 30-километровой зоне на границе проживает 590 тысяч человек.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]